台灣女性肺癌,9成沒有抽菸史!醫師列舉:5種你不能忽視的罹癌因素

台灣女性肺癌,9成沒有抽菸史!醫師列舉:5種你不能忽視的罹癌因素
一位35歲的國中女老師,因為感冒咳嗽至診所就醫,一個月間病情時好時壞,之後診所醫師將她轉診給我,一照胸部X光,發現整個肺部都是結節,一看就像是腫瘤,女老師當場癱軟在我面前的診療椅上,不抽菸也不下廚的她怎樣都無法接受,後來經過胸腔內科醫師的切片確定是肺腺癌第四期,不過因為腫瘤基因檢測是屬於EGFR突變,所以在使用第一代標靶藥物得舒緩(Erlotinib)之後,病情迅速控制。

近年來肺癌一直位居國人十大癌症死因之首位,致死率之所以偏高,主要原因在於能夠早期發現的患者非常少,根據衛福部癌症登記資料,國內肺癌患者確診時有超過七成已達第四期。由於肺癌早期無任何徵兆,民眾往往缺乏警覺性,等到症狀出現時往往已錯失手術良機。

談到肺癌的致病原因,箭頭必然指向吸菸,但是,不同於歐美肺癌患者以癮君子居多,國內女性肺癌患者逾九成完全沒有抽菸史,顯示其他致病因素包括廚房油煙、空氣污染(如細懸浮微粒PM2.5)、環境污染(如石綿、滑石粉等)、遺傳基因、或二手菸害等影響程度不容忽視。為了避免肺癌悄悄來襲,民眾絕對有必要建立定期篩檢的認知。

關於篩檢,民眾大多僅接受胸部X光檢查,然而,由於X光敏感度低,即使結果正常不代表一定沒問題。至於抽血檢驗腫瘤標記,因其結果有偽陰性與偽陽性之虞,參考價值也很有限。目前醫界認定有助診斷且不算昂貴的影像檢查,即為胸部低劑量電腦斷層(LDCT),可以偵測3至5公釐的腫瘤,是揪出早期肺癌的利器,而1公分以下的腫瘤治癒率高達90%,為獲得及早治癒的機會,自費受檢絕對有必要且非常值得。

此外,遺傳性癌症基因篩檢也是全球預防醫學日益重視的項目。針對肺癌,最主要就是檢測EGFR基因是否發生變異。記得一位從不抽菸、服務於金融界的47歲男性友人,接受我的建議做了遺傳性癌症基因篩檢,結果發現他的EGFR基因發生變異,之後雖然胸部X光檢查並無問題,我仍建議他接受低劑量電腦斷層檢查,結果在左下肺葉發現了一個3公釐大小的結節,即使醫師建議觀察一年,在他的堅持之下,進行了微創手術切除,病理報告竟為初期肺腺癌,他在驚恐之餘更感到相當幸運,得以及早除之而後快。

肺癌的死亡率之所以長年居高不下,就是因為多數病例確診時都太晚了。為了防範肺癌這個威脅國人生命的頭號殺手,建議肺癌的高危險族群,包括直系親屬曾罹患肺癌者、長期曝露於空氣污染或環境污染者、廚房工作者、慢性肺炎或支氣管炎患者、曾患有肺結核者、以及長期抽菸者,最好自40歲開始即每年接受一次低劑量電腦斷層檢查;此外,有家族史者,不論年紀,可考慮接受癌症基因檢測,如發現基因變異,除了密切監測,還必須從營養、運動、改變生活型態、遠離危險因子等多管齊下,以扭轉基因表現、擺脫遺傳宿命。

作者簡介_劉博仁 醫師/博士

現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長、教育部助理教授

經歷:澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任、澄清綜合醫院中港院區睡眠醫學中心主任、澄清綜合醫院中港院區耳鼻喉科主任、弘光科技大學營養系暨營養醫學所兼任助理教授

劉博仁醫師功能營養醫學部落格
劉博仁醫師基因功能營養醫學專家粉絲專頁

共有0則留言

回應文章請先

TOP