眼鏡加度數還是好模糊...眼科醫師警告:這不只是近視變嚴重,有2徵兆趕快就醫

眼鏡加度數還是好模糊...眼科醫師警告:這不只是近視變嚴重,有2徵兆趕快就醫

有不少民眾都有這個疑問,為什麼年紀大了,近視度數還是不斷增加?是3C產品造成的嗎?而且明明看東西變模糊,近視度數好像增加了,但為什麼配眼鏡時增加了度數還是看不清楚?到醫院主訴都是看不清楚,配鏡之後還是覺得不清楚、還有的是驗光師轉過來的病患,是什麼原因呢? 

之所以會出現這樣的狀況,通常是因為病患本身都是高近視患者,所以近視度數攀升,配鏡增加度數又看不清楚,其實是因為白內障找上門所導致。

門診常有40、50歲左右的高度近視病患主訴近視度數增加,一開始度數增加還看得清楚,後來漸漸連換眼鏡都無法看清楚,通常像這樣的狀況,就可能是白內障已經嚴重了。

白內障是因為水晶體混濁及水腫,造成聚光變強,使焦點距離視網膜較遠,造成視力模糊,以及度數增加的結果。而之所以高度近視容易造成白內障,是因為高度近視患者眼睛較一般人會更提早老化,抵抗光線能力變差,對於紫外光、藍光的抵抗力變弱,因此水晶體容易提早混濁變成白內障。

猶如一種惡性循環,高度近視不僅容易提早引發白內障,白內障也會促使近視更深,兩者互為關係密切。因此眼科醫生可以經由門診追蹤,看患者近視度數有沒有持續增加,來做為研判白內障有沒有繼續進行的評估標準。

如果病患近視度數急速增加,就要檢查是不是眼睛水晶體混濁度變得厲害,若視力度數大幅增加,可經由視力矯正改善。如果配鏡後,病患仍能看到0.8或1.0,就表示白內障形成對病患沒影響;若度數增加也只能看到0.6,就是即使把度數配深也看不到的情形,這時就要和醫生詳細討論是否動白內障手術的需要。若已造成生活或工作上的困擾,就要考慮手術。

近年來由於3C盛行,因為高度近視造成白內障的年齡層更是大幅降低,若是發現自己有視力模糊、配戴原本眼鏡仍看不清楚,彷彿度數激增,就要當心是白內障引起的度數增加,最好儘速就醫,請醫師診斷是否該針對白內障做治療。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP