羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

冬天要來了,羽絨外套已經可以拿出來透透風了!但是放了1年的羽絨衣感覺臭臭的、悶悶的,要拿去乾洗嗎、還是自己洗呢?

但是清洗羽絨衣的眉角要注意,全新的羽絨衣若使用錯誤的清洗方式,可能讓它原本的功能盡失、或者讓衣服變硬、衣服內的羽毛跑出來!日本家事達人毎田祥子介紹,2種不失敗又輕鬆的方式,自己在家就可以清洗羽絨衣!

清洗羽絨衣首先要注意的是...

【1】注意衣物標籤有無洗滌OK字樣
清洗前要先注意有無洗滌OK字樣,若有再進行清洗的作業。另外,也需要注意衣物是否會褪色。

【2】使用中性洗衣精,避免漂白劑
羽絨衣的材質通常是化學纖維,雖然化學纖維使用一般的洗衣精即可,但是有些羽絨衣會有防水、尼龍等等材質或功能,普通的洗衣精可能就無法清洗乾淨,因此建議使用中性洗衣精。

【3】溫水清洗
羽絨衣內的羽毛不喜冷水和熱水,另外使用熱水清洗也容易造成衣物褪色,因此建議使用溫水清洗。
較輕薄小件的羽絨衣通常在室外晾個幾天即可,但是羽毛量較多、較厚重些的羽絨外套,可能就需要使用烘乾機約烘10分左右

手洗羽絨衣4步驟

【1】使用中性洗衣精清洗,若沒有洗衣盆,也可以使用洗臉台清洗
將些許中性洗衣精放入約30℃左右的清水中混合製成洗衣水。因羽絨外套通常較大件,或是需要一次清洗多件時,可以放在洗臉台或者浴缸中洗滌。

【2】利用輕壓方式洗滌
將衣物摺疊後放入浸滿洗衣水的容器(或洗臉台)內,不揉搓,用手掌按壓來去污洗衣。這種衣服通常會有防水材質,因此需要使用手掌按壓方式清洗,才可以讓洗衣水滲入衣物纖維中,將髒污洗去。另外,領口、袖口等較髒處,利用手指捏住方式清洗。

【3】沖水用蓮蓬頭更輕鬆
將洗衣水倒掉後,再將羽絨衣放到乾淨的溫水裡按壓,並換水2~3次。另外,也可以使用蓮蓬頭直接沖洗衣物更方便。

【4】脫水後晾乾
脫水後,輕輕將羽絨衣上的水氣擠壓出去,切記不要像毛巾一樣用擰的!水氣去除後再用乾毛巾將羽絨衣內外輕壓,將剩餘的水分拭去後便可以將其於通風、可曬到日光處晾乾。

洗衣機洗羽絨衣3步驟

【1】使用洗衣袋
羽絨外套的拉鍊可能會讓洗衣機暫時停止、或是無法運作,另外也可以防止衣物纏繞、打結,因此建議使用洗衣袋。

【2】脫水後放乾毛巾
洗衣機設定選擇「柔洗」,後倒入中性洗衣精,若可行的話建議使用溫水。洗衣機到脫水步驟後,先暫時停止,將一條乾毛巾放入洗衣機內吸收羽絨衣的剩下的水分,如此一來晾乾的時間便會減少,或是將乾毛巾塞入洗衣袋內,效果會更好!

【3】脫水後馬上晾乾
洗完衣服後馬上將羽絨衣於通風晾起,若沒有馬上將衣物晾起來,可能會讓衣物上的皺褶、或是整個型塌掉。要晾到全乾,約曬個2、3天即可,否則沒有全乾還有點濕濕的,會讓羽絨衣發霉或者發臭。

資料來源:
インナーダウン・ダウンジャケットの洗濯方法と失敗しないコツ
ダウンジャケットの洗濯方法【手洗い&洗濯機】

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

共有0則留言

回應文章請先

TOP