心悸、胸悶、失眠....竟是「自律神經失調」?如果放著不管,當心「這13種」疾病找上門!自律神經失調「2大成因」、「3大症狀」一次看

很多上班族在高壓的環境中工作,長期下來可能導致自律神經失調。

職場如戰場,很多人上班就像打仗一樣,每天有開不完的會、接不完的電話。長期處在龐大壓力下,有些人開始出現各式各樣的症狀,覺得自己胸悶、心悸,也有人有胃痛、胃食道逆流,他們看了很多醫生、跑遍各大醫院做檢查卻找不出病因,反而讓身邊的人覺得你在無病呻吟。別擔心!這不是你的錯,你要懷疑的是「自律神經失調」可能找上門。

郭育祥診所院長、自律神經失調症專家郭育祥說,大眾對自律神經失調症最大的誤解,就是覺得這些人裝病、懶惰、沒病亂投醫,但就像近視的人不是故意看不清楚,這些症狀是生理現象,只是自律神經失調的表現出來症狀很多,有這些症狀的人往往不知道自己得了自律神經失調症,沒有對症下藥。所以,我們今天要來好好認識「自律神經失調」。

「自律神經失調」是什麼?

在我們人體的神經中,「自律神經」是人無法靠意識控制的神經,控制心跳、呼吸、血壓維持、腸胃蠕動、入睡與清醒等,人體大部分的器官的運作,都由自律神經控制。

自律神經又分成「交感神經」與「副交感神經」,交感神經負責應付壓力、危急狀況,會讓人體的心跳加速、呼吸急促、緊張,就像負責讓汽車加速的油門;副交感神經則負責讓人體休息、放鬆,減緩心跳與呼吸、增加腸胃蠕動、幫助消化,就像汽車的煞車機制。

人體各個器官須在交感神經與副交感神經的合作、協調下順利運作。當這兩種神經的運作不平衡、不協調,就是「自律神經失調」,就像汽車的油門和剎車不協調時,駕駛汽車時會覺得不太順暢。

常見的自律神經失調,是讓人體休息、放鬆的「副交感神經」功能不足,患者沒辦法適當休息、放鬆,會造成血壓較高、肌肉緊繃、呼吸急促、沒辦法好好睡覺。

【延伸閱讀】容易累、卻睡不著,自律神經失調症狀有哪些?看什麼科?中西醫改善方法一次看

長期處於高壓、緊繃的狀態,自律神經容易失去功能。

為什麼會出現自律神經失調?

自律神經就像一條橡皮筋,當這條橡皮筋長期在緊繃的狀態,長久下來會失去彈性。換句話說,長期處於高壓、緊繃的狀態,自律神經便容易失去功能。導致自律神經失調的主因包括:

  • 環境壓力
  • 先天個性

現代人生活忙碌,在職場上面臨競爭,又有來自家庭、經濟、人際等各方面的壓力與煩惱,當壓力超過我們能承受的範圍時,很容易引發自律神經失調。特別是,容易緊張、焦慮的人,當壓力太大又無法宣洩情緒時,也容易導致自律神經失調。

【延伸閱讀】口乾不只是口渴,竟是「自律神經失調」徵兆!中醫師點名「口乾」可能代表9種身體問題

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP