口臭因胃食道逆流?非典型症狀勿輕忽

口臭因胃食道逆流?非典型症狀勿輕忽

不少人有口臭困擾,解決蛀牙、清潔問題後卻仍未改善,另一個需要考量肇因是胃食道逆流。胃食道逆流是國人常見且惱人的問題。由於飲食西化、生活形態改變,台灣胃食道逆流盛行率有逐年增加的趨勢。目前台灣胃食道逆流盛行率約20至30%,其中約2%的患者會進展成巴瑞特食道(可視為一種癌前病變),增加罹患食道癌風險。

李先生一進診間就眉頭深鎖地表示其最近一直覺得喉嚨怪怪的,一直覺得有個異物梗在喉嚨裡,好像隨時有一口痰卡住的感覺,吞嚥東西不是很順,甚至因此懷疑自己得了食道癌!醫師發現其生活習慣良好,不菸不酒不檳榔,只是工作壓力大,所以愛吃宵夜及喝咖啡紓解壓力,體重有逐漸上升的傾向。接受胃鏡檢查後發現是胃食道逆流而致,經過氫離子幫浦阻斷劑(PPI)的治療,加上重新調整飲食生活習慣,以上病症就逐漸消弭了。

非典型症狀 常誤診以為是心臟等其他問題

安南醫院消化科醫師吳奕霆表示,胃食道逆流的盛行率逐年上升,近1/4的人口有這種困繞擾。典型症狀包括胸口灼熱感(火燒心)、嘔酸水(溢赤酸),但其實非典型的症狀更常見到,如胸悶、胸痛、聲音沙啞、喉嚨異物感、吞嚥不順、氣喘、喉嚨痛、長期咳嗽及口臭等。往往因為非典型症狀,常被病人誤以為是心臟、肺臟及耳鼻喉的問題,所以才始終無法得到有效的診斷及治療,提醒有長期症狀的民眾應就醫找原因。長期胃食道逆流不治療往往會造成一些比較嚴重的併發症,如食道潰瘍、食道狹窄、巴瑞特氏食道,甚至會增加食道癌的風險,不可大意。

正常的生活習慣 避免胃食道逆流

除藥物治療外更重要的是病人生活飲食習慣的調整,才能持久性地減輕甚至根除胃食道逆流。因此吳醫師建議病人平常就應該減少辛辣、酸性、高油質食物、咖啡因及甜食攝取,飲食以少量多餐為主, 7分飽就好,飯後避免立即躺下,彎腰及劇烈運動。如夜間症狀比較明顯的病人,睡前3小時內最忌諱吃東西,睡覺時枕頭也建議墊高,平時作息正常避免熬夜,還有最好戒菸戒酒,體重過重者要適當減重,不要穿太緊褲子以免增加腹壓導致症狀更嚴重。

最後,吳奕霆醫師呼籲,有長期胃食道逆流症狀病人,若發現在自行服用藥物或經過飲食習慣調整後卻依然無法得到改善甚至還出現吐血、體重減輕、吞嚥困難現象時,就應該立即就醫接受胃鏡檢查,早期診斷早期治療。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP