分手了,還有機會挽回對方嗎?科學解答復合5大因素

而且,也有13%左右的人,發現復合之後對方並沒有改變,雖然一開始還狂獻殷勤,數日後卻又故態復萌。

所以,雖然每一次的分開,都必然會對彼此的關係造成影響與改變,這些改變卻不是每次都順著我們的想像,更有可能朝著相反的方向。就算好不容易調整好彼此的步伐,說服自己給彼此多一點機會,續航力還是有待時間得鑒核與磨練。

如果,到頭來他還是不愛我怎麼辦?

放心,貼心的心理學家還幫妳準備了金手指之類的東西:去找耶穌或是佛祖。

你可以替你的伴侶祈禱(Fincham, Lambert, & Beach, 2010; Nathaniel M. Lambert & Dollahite, 2006; N. M. Lambert, Fincham, Braithwaite, Graham, & Beach, 2009),或是打坐讓自己明心見性,學會放下(Carson, Carson, Gil, & Baucom, 2007; Wachs & Cordova, 2007)。大部份的研究都主張,我們藉由這些宗教或靜心的活動,將自己的心量擴大,讓我們能包容更多的負面能量。

如果很悲哀的是你沒有宗教信仰,那麼還是有救,而且這個方法偶像劇常常上演--出個車禍斷個腿,生場大病住個院,都能讓他重燃想照顧你的心(Epstein, 2010)。

這種怪力亂神的方法為什麼有用呢?因為你曾經和他走在一起,曾經是他生命裡重要的一段過去,曾經是他的一部分,他又如何忍心看著自己的身軀在淌血受苦?

在一邊照顧妳的同時,他會無意識地用柔軟的聲音,慢慢等待你的回應,這些都是平常的他做不到的。於是,他發現原來他也是有能力可以照顧人的;於是,妳看見自己是倍受寵愛的,便形成了一種正向迴圈。

可是我非常不建議這樣的方式。

試想,如果有一個人要在你旦夕命微的時候才願意覺悟,才願意彎下身子來看你,親你,抱妳,才願意想起曾經,放下偷腥,這樣的人究竟為什麼值得你等待?又何苦為他受盡折磨,日夜忍耐?

專欄簡介_PanSci 泛科學網

PanSci泛科學網由台灣數位文化協會(ADCT)成立,邀請台灣科學研究者、教育者、愛好者、以及所有受科學影響的人們,共同暢談科學,將高深龐雜的科學發展重新放置回台灣公共論壇中,並且用理性思考社會議題中的科學面向。

「PanSci泛科學」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP