老後住一起 為難爸媽也為難你?

重擔子,竟變我一人扛
媽走了,手足情也回不去?

派蒂是長女。五歲時,媽媽就要她去街角的商店買東西,因為她相信女兒一定會買對食物、找對錢回來。派蒂是「超級女兒」,她辦到了。離家讀大學時,身為家中四個小孩中的大姊,她有天晚上接到電話,說家裡有急事,叫她一定要回家。她媽媽摔倒了,傷到背,她要派蒂回來陪她、安慰她。實際上,這次的傷並不嚴重。然而,她一輩子都陷入「派蒂辦得到」的模式當中了,這不過是其中一個例子而已。

三十年後,她媽媽決定搬家,選擇住在派蒂家的附近。「這樣一來,我女兒就離我很近,可以開車載我到處去。現在的我已經老到無法開車了,但她可以開。」媽媽完全沒想過派蒂有丈夫、有青春期的兒女,還有一份教職。當她要求兄弟姊妹幫忙時,不斷上演的劇情就是:「不可能,我連現在手邊的事都做不完了。」當她反問說:「那我又為什麼可以呢?」他們會說:「妳一向都很能幹,有什麼問題嗎?」

最後,媽媽病了,需要住進安養院。只有派蒂會固定來看她,其他人則是偶爾才會出現,轉個身又走了。媽媽過世時,派蒂一手包辦治喪事宜,還必須和母親家中的一團混亂奮戰。諷刺的是,這棟房產已經平均的分給四個兄弟姊妹。每個人都預期這樣的安排會讓派蒂冒火,但她從容應付。她只把真正的感受留給自己,只有獨處時她才會卸下「公關面具」。這家人的關係是否會隨著母親過世而有所改變?

裂痕再大,也能慢慢修補

熟成一詞,一般用在酒、起司或牛肉這類物品上。但人也會熟成。人會隨著年齡而變得溫和,稜角也會磨平。每一個家庭都是一套系統,同樣會熟成。派蒂的媽媽如今已經不在了,無法再掌控她了,這對整個家造成強烈的影響,他們這個家庭系統不再一觸即發。

派蒂如今可以騰出心力修補手足之情,建立更多正面的關係。結果不會在一夕之間出現。她的手足過去都用力把她排擠在小圈圈之外,她現在必須用同樣多的力氣讓自己回去。

(本文摘自第一、第二章)

書籍簡介_父母老了,我也老了

作者:米利安.阿蘭森(Miriam K. Aronson)瑪賽拉.巴克.維納(Marcella Bakur Weiner)
出版社:經濟新潮社
出版日期:2014年2月6日

作者簡介_米利安.阿蘭森

米利安.阿蘭森,是美國阿茲海默症協會的創辦人。做為一位社會老人學家,阿蘭森博士寫作不輟,也和其他學者共同執筆,於專業期刊發表諸多論文。

作者簡介_瑪賽拉.巴克.維納

瑪賽拉.巴克.維納,是美國心理學學會的研究員。她著有20本書;第1本是1979年出版的《和長者合作》(Working with the Aged),該書被認為是這個領域的先驅。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP