7個「隱」爆點!揪出甲狀腺亢進

十字花科蔬果營養豐!低溫烹煮保存「致甲狀腺腫素」

除了加強上述3大必須營養素的攝取外,適度食用十字花科類的桃子、草莓、梨子、包心菜、羽衣甘藍、蘿蔔、青江菜、美生菜等蔬果,藉此補充其中富含的「致甲狀腺腫素」(goitrogen)來降低碘元素的生物有效性,減少碘的吸收,並且抑制甲狀腺利用碘,就是不錯的選擇。

要提醒的是,由於致甲狀腺腫素(goitrogen)經長時間高溫烹調後活性會遭受破壞,而影響其作用。因此,建議洗淨後生食,或是稍加汆燙後,立即使用,較能避免營養素散失,保留其營養價值。

程涵宇營養師也利用上述幾大常見的十字花科類食材,設計2款食材準備容易、製作步驟簡單,且兼顧可口美觀、滋味酸甜清爽的「元氣蔬果汁」、「夏日桃子沙拉」給大家參考。

★元氣蔬果汁

份量:1人份。

材料:青江菜60 g(約1株)、現榨柳橙汁150 ml、蘋果40 g。

作法:

1.青江菜洗淨撥開後,以沸水汆燙至熟,取出瀝乾備用。

2.蘋果洗淨去皮切小塊備用。

3.將處理好的青江菜、蘋果塊放入果汁機中,倒入柳橙汁拌打均勻即可飲用。

★夏日桃子沙拉

份量:3人份。

材料:美生菜半顆、新鮮桃子3顆、熟雞胸肉250g、松子少許。

調味料:3小匙橄欖油、1小匙白葡萄醋、新鮮檸檬汁適量、無碘鹽少許、黑胡椒少許。

作法:

1.美生菜洗淨瀝乾備用。

2.桃子洗淨去皮切小塊備用。

3.雞胸肉汆燙後放涼、撥小塊備用。

4.將上述3樣食材放入盤中。

5.接著把橄欖油、白葡萄醋、檸檬汁、無碘鹽攪拌均勻,淋在沙拉上,並依據各人喜好灑上松子及黑胡椒粒即可食用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP