「你買的BMW並不會到安養院看你...」235位老人的人生智慧,濃縮到最後就是一個字

聽完老唐的話之後,我不禁想起自己對家人發過的脾氣,有些是為了一些微不足道的小事,有些純粹是我自己不耐煩,我是不是也該好好反省一下,希望自己當時能用更客觀的角度和愛的方式和他們互動?我突然理解,學會用關愛的方式和親密的人互動,必須要能看到更大的圖像──在人世間,「愛」更甚於其他事。

幾年前當我小孩十來歲時,我太太說,她要跟隔壁鄰居買一張二手的彈簧墊,那張彈簧墊很大而且很舊,看起來實在不吸引人。因為鄰居的兒子離家去上大學了,所以他們急著脫手,我們那時剛翻修庭院,光想到那張「礙眼」的彈簧墊要放在院子中,就讓我覺得討厭。當彈簧墊一送到我家,我馬上就跟太太表示我的不滿,但她一點都不放在心上,並跟我說,我應該好好想想什麼才是我該考慮的事。我回到寢室看到窗外那張彈簧墊時,忍不住發出一聲「啊──」讓大家知道我不喜歡院子現在的景象。

幾個小時後,我聽到從院子傳來小孩的笑聲,他們跟朋友在那張墊子上很高興的跳來跳去,我突然想到,孩子很快就會離家過自己的成年生活,而我一定會想念這些開心的笑聲,遠超過我現在想念的這個新「庭院」的美。這是很重要的一課,在日常生活的每一刻,我們都必須適時踩煞車,問自己什麼才是真正重要的事,好好想過之後再下決定

書籍簡介


死前一定要知道的五件事

作者: 約翰.伊佐
譯者:吳綺爾
出版社:商業周刊
出版日期:2016/06/02

約翰.伊佐(John Izzo)

1978年哈佛斯大學(Hofstra University)社會學學士,隨後同時在馬蓋文神學院(McCormick Divinity School)與芝加哥大學分別獲得神學及組織心理學雙碩士學位,再於俄亥俄州肯特州立大學(Kent State University)進修獲得組織溝通博士學位。

伊佐12歲就希望自己能有影響啟發別人的能力,並將畢生心力投注於個人價值、組織文化、人生目標、領袖責任等溝通顧問課程上,每年受邀百場以上的演說,並與各界知名人士同台過,如:著有《一分鐘經理人》(The One Minute Manager)的肯.布蘭查(Ken Blanchard)、美國前總統比爾.柯林頓(Bill Clinton)、加籍日裔知名科學家與環保人士大衛.鈴木(David Suzuki)博士,和名嘴歐普拉(Oprah Winfrey)等人。

除了用說的方式,伊佐也用文字發揮影響力,文章數量豐富,多達六百篇以上,並著有三本暢銷書:《反璞歸真》(Second Innocence)、《價值轉移》(Values Shift)與《喚醒企業的靈魂》(Awakening Corporate Soul)(中文書名暫譯)。

伊佐自小生長於美東地區,現在與妻兒住在加拿大溫哥華山區。

>>購買書籍

共有0則留言

回應文章請先

TOP