勤擦化妝水,就能「補水分」?破解保養5迷思

Q3/常去角質肌膚能常保光滑,還可去粉刺?

解答:錯。

皮膚科醫師陳玄祥指出,這是不完全正確的觀念。一般所用的去角質成分,可分成所謂的物理性及化學性去角質。物理性的去角質成分大多為柔珠或顆粒成分,是利用摩擦的原理來去除老舊的角質細胞,並無法去除粉刺。

化學性的去角質成分,大多含有酸類或酵素的成分,如果是酵素成分,其實也無法去除粉刺。若是酸類的成分,如水楊酸或是果酸類成分,可以改善粉刺,但不一定能完全去除。

Q4/油性肌膚就不需要保濕?

解答:不一定。

屬於油性肌膚的女性,因為油脂分泌較為旺盛,表皮的水分蒸散較慢,但蒸發得較慢不代表皮膚內的含水量就一定足夠。只能說,油性膚質的人,比較不需要擦偏油性的保濕乳霜,而是可以視膚質情況,選擇較清爽或偏水性的保濕乳液。

敷面膜在濕潤的狀態下敷效果最好,一般建議敷面膜約敷15~20分最為適當。
敷面膜在濕潤的狀態下敷效果最好,一般建議敷面膜約敷15~20分最為適當。

Q5/面膜敷越久越有效?

解答:錯。

面膜並不是敷愈久愈有效,濕敷面膜的時候確實可以增加表皮的含水量,增加約4倍以上的吸收能力,敷面膜在濕潤的狀態下敷效果最好,一般建議敷面膜約敷15~20分最為適當,若面膜敷過久開始變乾,就會影響吸收效果。

此外,濕敷面膜時,好的有效成分與可能過敏或刺激的成分,都會增加吸收比例。所以,屬於敏感性膚質的人,面膜敷越久過敏的機率越高,要特別注意。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP