金桔止咳、化痰好處多!中醫:勿碰3禁忌

新北市中醫師公會常務監事、中醫師沙政平指出,在台灣,每年11月至隔年2月是金桔盛產期;藥理上,除能止咳化痰外,也能增強身體抗寒能力,防治感冒;對於胸悶鬱結,不思飲食,或醉酒口渴的人,也有防宿醉、暈車等輔助效果。

止咳化痰 具保健功效

除止咳化痰外,在藥用方面:包括:治慢性支氣管炎用金桔加冰糖隔水燉服。治消化不良用金桔、焦麥芽、焦山楂水煎服。治慢性肝炎可用金桔與半枝蓮熬成濃汁,加糖服用。胃部冷痛可用金桔、吳茱萸水煎服。

用金桔、藿香、生薑同煎,可治療受寒噁心。另金桔80%的維生素C都存於果皮中,果皮對肝臟之解毒功能、眼睛的養護、免疫系統之保健皆頗具功效,而且金桔的果皮比果肉甜。

食用金桔 小心3禁忌

1.勿配牛奶:吃金桔前後1小時不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白質遇到金桔中之果酸會凝固,不易消化吸收,會腹脹難過。

2.不宜空腹:飯前或空腹時亦不宜多吃金桔,因所含有機酸會刺激胃壁黏膜,胃部會有不適感。

3.不宜加糖:喉痛發癢、咳嗽時,喝金桔茶時不宜加糖,糖放多了反易生痰。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP