地瓜帶皮吃最營養?營養師:隱藏3種必吃營養素

地瓜高纖、低GI 適度替換白米,糖友也能安心吃

除了上述營養好處外,香甜好吃的地瓜更是低GI食物的一員,其GI值只有55,遠低於白米(84)或吐司(91);攝取後不但不易造成血糖快速上升,更不會刺激胰島素大量分泌,引起胰島素阻抗。

所以,對於有糖尿病、肥胖、代謝症候群、心血管疾病問題的朋友,都能適度取代部分精緻澱粉作為主食,不僅能幫助提升胰島素敏感性,更有增進飽足感,輔助控制體重的好處。

地瓜連皮吃更好!含蛋白多醣降血壓有一套

至於,地瓜帶皮吃,是否有助完整攝取地瓜的營養素?對此,蔡怡瑄營養師指出,地瓜的膳食纖維含量確實較米飯、麵食來得高,不過很大一部分的膳食纖維都存在皮中;而且皮中植化素、維生素含量也較果肉來得多。且地瓜皮更含有蛋白多醣體,可以降低血中膽固醇,保持血管彈性、降低高血壓。因此,建議民眾食用地瓜時,不妨連皮一起食用。譬如,以帶皮地瓜入菜的「地瓜菇菇炊飯」,就是不錯的料理方式:

★地瓜菇菇炊飯

食材:地瓜50公克、糙米40公克、鴻喜菇25公克、昆布1片、水50毫升、鹽少許、黑芝麻1小匙。

作法:

1.糙米簡單淘洗去除雜質、瀝乾備用。

2.先將昆布浸泡在電鍋內要拿來煮飯的水中,並撒入少許鹽。

3.地瓜帶皮洗淨切丁,鴻喜菇洗淨撥開備用。

4.放入洗好的糙米並鋪上鴻喜菇及地瓜,即可按下開關開始烹調。

5.煮熟後先將昆布取出,就可以把飯拌勻,盛出後撒上黑芝麻,就可以當作美味低GI的主食。

【營養師小叮嚀】:

蔡怡瑄營養師提醒,雖然地瓜確實是營養豐富的全榖根莖類。但是,再怎麼好的食物也不可以過量,如果把它當作配菜或零食,還是容易攝取過多熱量,造成肥胖。尤其是糖尿病患者食用時,要注意是要「取代」部分主食類,而非「額外攝取」,避免增加熱量攝取更吃下過多醣類,造成血糖上升。

因此,食用地瓜時,一定要搭配均衡飲食並注意份量,才能有效發揮地瓜的益處、不傷身。此外,由於地瓜皮中膳食纖維含量較高,且質地較粗糙,因此,若是容易脹氣,或有胃潰瘍、腹瀉、憩室炎等症狀的患者應避免食用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP