怎樣教出會體諒別人的「暖男」?迷路媽媽:每天玩這個遊戲,孩子樂觀又沒壞脾氣

讓暴力遠離孩子的生活孩子變溫和了 

許多父母常遇到教養觀念與上一輩不同的困擾,米米笑著說「每天都會遇到啊!」米米說:「我爸爸常說一句話:『小孩就是要耐罵,以後出社會才會耐罵』但我看得不一樣,我覺得如果培養小孩獨立思考的能力、有很好的判斷力,搞不好他能把事情處理得很好,以後反而不需要被罵。」米米認為,許多傳統父母的親子關係,都建立在「糾正」上,「很少溝通,反正先罵先贏,因為他怕你做錯;我比較容許孩子做錯,因為我覺得做錯很正常,不要怕孩子做錯。」 

多年前米米也曾因為脾氣起來,而動手打過爆走弟,「但我發現打真的沒用。」爺爺也曾用打的管教過弟弟,有一次,爆走弟和小表妹發生爭執,爆走弟更出手打了小表妹,「我問他為什麼?他居然說了跟我爸一模一樣的台詞:『因為我怎麼講她都不聽啊!揍就對了!』這就是我爸常說的話;所以這些年來我一直在和父母溝通,如果打有用的話,幹嘛要打那麼多次?亞洲的父母雖然嘴巴上不會認輸,不過他們也慢慢在調整。我現在常常看到我爸爸生氣『嗯?』舉起手,又慢慢放下。(笑)」 

爆走弟畫的圖:米米你今天好兇喔,跟一隻大怪物一樣。

米米發現,不再動手管教孩子後,相對的,孩子對待他人的行為方式也在改變。她觀察,有些兄弟姊妹間會打架打得很兇,或是在學校爭執時動手打同學,若不是暴力電影看太多,就是父母使用打來管教,「反而這幾年我很努力調整之下,不讓暴力走進生活,現在他們兄弟倆即使打鬧,也很溫和,生氣時氣到原地跺腳,也不太出手打人。」 

米米是職業婦女,也是單親媽媽,下班就要獨力面對兩個兒子,難免會有相當疲倦的時候,「不過我和他們已經建立了某種很好的默契,就是:你可不可以明天再皮?明天再耍賴?因為米米今天真的好累喔!」讓人覺得不可思議的,是兩個男孩的貼心,爆走弟會主動察覺米米的疲累,說「等一下我罩子會放亮一點」,迷路哥則會幫米米切水果、泡上米米愛喝的薄荷茶。 

獨家「觀察遊戲」培養孩子的觀察能力、表達能力 

怎樣教育出會體諒他人的「暖男」?米米分享他們的獨家創意教養遊戲:觀察遊戲。 

「從迷路大概3歲時開始玩,弟弟出生後也跟著玩,遊戲規則是,每天我們三個人要搜集三件有趣事或是新知識,彼此分享,可能是班上同學發生的事情,或是我和客戶開會時好笑的事情,一定要分享完這三件,有什麼壞情緒才能接著說。 

結果我發現他們無時無刻眼睛都打開開、耳朵都打開開的尋找好笑的事,這樣孩子很容易樂觀,為了達成任務沒時間去管負面的事情。」接著觀察遊戲的主題也慢慢進化,「從好笑的事,變成敘述三個事件或故事,不見得要有任何目的或意義,只要將一個事件完整表達出來,這能培養孩子觀察能力以及表達能力;現在則是分享情緒,無論是感受到自己的、或是看到別人的情緒。所以常常可以見到他們寫出很不一樣的東西,不是文筆多華麗,而是能精準的拿捏情緒。」

曾經,這位ADHD的母親,發現兒子有ADD時,也很惶恐,然而這位「外星媽媽」米米,懂得欣賞她那「迷路」及「爆走」的兒子,不是等孩子犯錯、糾正,而是給孩子空間、用不一樣的高度看待;今天的迷路及爆走,早已發出屬於他們的光彩,誰也不能幫他們貼標籤。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP