冬天泡澡,消水腫又排水毒!日本醫學博士告訴你:你該泡溫水澡還是熱水澡?

泡澡或洗三溫暖來溫熱身體

日本俗話說「泡澡是長生不老的泉源」,日本之所以躋身世界最長壽國家之列,和平日喜歡泡澡大有關係,因為泡澡具有以下諸多功效。

 1.溫熱促進血液循環

溫熱有擴張血管的作用,能促進血液循環,增加對內臟和肌肉的營養與氧氣供應,並加緊回收代謝廢物再排出體外,達到淨化血液的作用。

2.溫熱促進新陳代謝

泡在溫熱的洗澡水中10至15分鐘,身體的中心溫度會上升1至2℃,達到促進糖和脂肪燃燒的作用,能預防以及改善高血糖(糖尿病)、高血脂症和肥胖。

3.溫熱提升免疫力

體溫上升會促進白血球的活力(吞噬力、殺菌力等),有預防和改善所有疾病的功效。

4.溫熱令血液清澈潔淨

泡澡的溫熱效果能促進纖維蛋白分解酵素(plasmin)增加分泌,這是可以溶解血栓(腦梗塞、心肌梗塞)的酵素。

5.刺激放鬆荷爾蒙分泌進而消除壓力

泡在令人感到「好舒服」的水溫裡,大腦會釋出乙醯膽鹼(acetylcholine)、腦內啡(β-endorphin)等可以帶給人快感的荷爾蒙,令身心飄飄然。

6.靜水壓帶來「緊實效果」

熱水的水壓(靜水壓)高達五百公斤,能壓迫皮下的血管和淋巴管,促進血液和淋巴液的流動,活絡腎臟的血流而增加排尿量,改善水腫和水毒。

7.「浮力」的功效

根據阿基米德(浮力)原理,身體浸泡在熱水缸裡,體重大約只有原來的1/10,身體的關節、肌肉得以從重壓下解放,血流也變得順暢,腰痛、膝痛等的身體疼痛或麻痺因此獲得改善。

泡澡的效果會因為水溫而不同。適當的泡澡水溫大約是(自己的體溫)+(4℃)。不過我認為所謂最佳的泡澡水溫必須視個人當時的身心狀態而定,只要是可以「讓自己感覺到身心舒暢」,就是最佳的水溫。

日本自古即有「湯治」(溫泉治療)的習慣,也就是讓生病或是身心過度透支而疲憊不堪的人在溫泉區療養幾天到幾個星期,藉此恢復健康或是治療疾病。

以前會前往接受「湯治」的人,幾乎都是老人或病人,不過近年來,溫泉治療受到以女學生為主的年輕人喜愛,而日本人的低體溫化正是以年輕族群為大宗。對於體溫過低帶來的各種疾病與身心不適,本人雖然未必自覺,不過身體還是會「本能」地尋找有助於提升體溫的場所。事實上,就連兩棲類或是爬蟲類這類冷血變溫動物,生病時也會自動往溫暖的地方去呢!

◎半身浴、手浴、足浴

有效的泡澡方式可以分為半身浴、手浴、足浴。

 1.半身浴

在浴缸裡放置低矮的小板凳,坐在小板凳上,肚臍以下泡在洗澡水中15至30分鐘,即為半身浴。

比起一般的全身浴,半身浴可以更有效溫暖身體、促進發汗。這是因為人體40%的體溫由肌肉製造,而人體70%的肌肉位在下半身,半身浴正好集中火力為下半身加熱。

在嚴寒的冬天可以先洗全身浴溫熱身體,然後擦乾上半身,並且披上乾浴巾,再進行半身浴。

半身浴能促進腎臟、大腸、子宮、卵巢等下半身的內臟器官血流,增加排尿量(改善水腫),並且預防或改善便祕、婦女生理不順及生理痛等婦科疾病。

2.手浴、足浴

在洗臉盆放43℃左右稍燙的熱水,分別將手掌(手腕以下)和腳掌(腳踝以下)浸泡在熱水中各20至30分鐘,就是「手浴」和「足浴」。

在熱水中加入適量天然鹽,能延長保溫效果。冬天的泡澡水特別容易變冷,用熱水壺裝熱水隨時添加,方便保持足夠的水溫。

手浴可以促進手臂、肩、頸的血液循環,有效改善手指、手掌、手腕、手肘等處的疼痛,舒緩肩頸僵硬和頭痛等不適。

足浴則溫暖下肢和腰部,能促進腎臟的血流增加排尿,對改善下肢、膝蓋、腰部的疼痛,或是治療水腫、膀胱和腎臟的疾病都有效。

書籍簡介

石原結實治百病祕方精華篇:感謝生病!讓生病成為延年益壽的開始
病気がある人」ほどなぜ、“健康”でいられるのか
作者: 石原結實
譯者: 胡惠文
出版社:新自然主義
出版日期:2017/11/23
語言:繁體中文

石原結實

1948年出生於日本長崎市,為醫學博士。早年曾攻讀長崎大學醫學部血液內科,畢業後於同校取得博士學位,現為石原診所的所長。
以增進健康為宗旨,實踐「紅蘿蔔汁斷食」,應邀在電視、廣播等健康節目中,深入淺出地解說醫學保健要領而深獲好評。
著作屢屢成為暢銷書,包括《不生病的祕密》、《生薑力》、《治百病就靠體溫!連癌症都是!》、《空腹養生の保健法》、《身體乾燥?小心老化提早報到》、《現在立刻停止大量喝水》……等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP