--【華人關鍵誌】

脂肪瘤切了會長更多?6個問題,一次看懂脂肪瘤!

問題6:脂肪瘤不要來,該如何預防?

如何預防脂肪瘤?無論中醫或西醫,抱持的想法相當一致,建議從落實健康生活的習慣做起,包括:多運動、作息規律、飲食減少油膩、多攝取新鮮蔬果、減少含酒精的飲料和食物、進食保持七八分飽、適度抒解壓力等。

不過,施博淳醫師也補充,運動可能有「預防」脂肪瘤的產生,卻無法讓已經形成的脂肪瘤變不見,所以民眾若不想一看到脂肪瘤就心煩,還是建議盡快找整形外科或一般外科醫師做切除手術吧!

而從營養學的角度來說,認為脂肪瘤與身體的整體健康狀態密切相關的趙函穎營養師強調,「全方位調理」才是較好的預防和改善之道!其中,在飲食部分,除了養成均衡飲食的基本習慣,脂肪瘤高風險族群還可以更進階地落實以下飲食秘訣,幫助自己累積更多遠離脂肪瘤的籌碼。

1.以好油取代壞油:預防脂肪瘤需避免攝取過多的高脂食物,但脂肪是每人每天一定要攝取的三大營養素之一,不能完全不吃,因此油品的選擇變成重要關鍵!建議油脂的攝取來源,以富含Omega-3的深海魚、亞麻仁籽油和紫蘇油的好油為優先,Omega-3有抗發炎的效用,可降低肥胖引起的發炎反應。其次,苦茶油、橄欖油和葵花籽油的油品也不錯,可輪流使用。

2.多攝取高纖食物:膳食纖維有助代謝體內過多的膽固醇、促進腸道蠕動、預防便祕和肥胖,進而預防脂肪瘤的形成。日常食物如綠花椰菜、玉米筍和木耳,都是非常推薦的高纖食物。

3.多補充抗氧化物:多攝取抗氧化物可以對抗肥胖,而在諸多種類的抗氧化物中,趙函穎營養師提醒每天一定要攝取足夠的β-胡蘿蔔素和維生素C。另外,花青素、松樹皮萃取物和巴西莓萃取物,近年研究也發現具有強大的抗氧化能力,可適度補充。

4.抒壓3大營養素:若本身是合併壓力性失眠的脂肪瘤患者,建議平日一定要注意「鈣」、「鎂」和「色胺酸」等3大抒壓助眠營養素的攝取。

  • 鈣—足夠的鈣不但有助脂肪分解,還有調整代謝、穩定神經、抒壓助眠的作用,可惜在國人飲食指南每日鈣攝取量1000毫克的建議中,超過9成的人未達標準,甚至半數以上的人每天只吃到500毫克。如果您也有鈣攝取不足的情況,建議多從牛奶、帶骨小魚乾、海帶海藻、蝦皮、起司、莧菜、黑芝麻和深綠色蔬菜等高鈣食物中補充。

  • 鎂—鎂有安定神經、放鬆心情和平衡情緒的作用。代表性食物包括:甘藍菜、菠菜、南瓜、牛蒡、海藻、昆布、蕎麥、小米、杏仁、腰果、燕麥、胡桃等。

  • 色胺酸—具有輔助抒壓和睡眠的效果。平時可從優酪乳、牛奶、起司、堅果、香蕉、魚類、肉類、蛋和豆漿中補充。

除飲食之外,趙函穎營養師也分享自己抒壓的另一秘密武器——精油。選擇薰衣草、玫瑰花或橙花香氣的精油,每次滴3至5滴在手腕處,雙手交疊摩擦後,放到鼻子前方,深呼吸默數到數字8,暫停一下子再由鼻子吐氣而出,連續做6至8回,有助香氛進入大腦,調節自律神經、抒解壓力和幫助睡眠。

或者,在泡澡時,取3至5滴精油與沐浴乳調和起泡後按摩身體,並加強胸口、腹部和脂肪瘤部位的按摩,也是香氛抒壓的一個好方法。建議壓力大和肥胖者想要降低罹患脂肪瘤的風險,可從營養飲食、運動代謝、放鬆舒壓開始調整體質,可以諮詢專業的醫師及營養師,別自己聽信偏方會比較安全。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP