消暑非冰不可?女生愛吃冰,代表可能缺鐵性貧血了

別盲目吞鐵劑!治療缺鐵性貧血先做檢查

雖然上述美國研究的結果僅限於該研究,並非所有研究都證實此一理論,證據力還很薄弱。但是,不管是哪一種原因,常常吃太多冰品冰飲對健康都可能造成負擔,尤其長期咀嚼冰塊會導致牙齒和牙齦受損,並可能使下頜的肌腱和韌帶發炎,不可不慎。

陳幸慧營養師也提醒,貧血若不治療,可能造成心臟的損傷。如果想藉由營養補充品來改善缺鐵性貧血,應先就醫檢查確定潛在的疾病成因,以免服用過多的鐵質導致血色病(Hemochromatosis),甚至造成肝硬化等疾病。

侯玟伊營養師指出,醫界治療缺鐵性貧血,通常會給予口服鐵劑,最少需使用6到9個月以上,補鐵效果最佳。另外,在均衡攝取六大類食物的前提下,適度攝取富含鐵質的食物,也有助彌補身體「鐵庫短缺」的問題。

食物補鐵,妳可以這樣做!

含鐵食物的來源以動物性食品的吸收率較佳,推薦食材包括:肝臟、蛋黃、貝類、內臟類、豬血和鴨血類,肉類中以紅色越深,含鐵量也愈多。植物性食物來源則建議以豆類、深綠色蔬菜和藻類為優先,其次則為葡萄乾、紅棗、黑棗和全穀類。

除了攝取含鐵食物之外,別忘了咖啡與茶類會阻礙鐵質的吸收,應盡量減少同時食用。維生素C可以幫助鐵質吸收,正餐攝取富含鐵質和蛋白質的豆魚蛋肉類時,記得與維生素C多多的蔬菜或水果一起食用,以提高身體對食物鐵的吸收力。另外,維生素D幫助紅血球生成,適度攝取也是預防和改善貧血的好方法喔!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP