「寵物過世」該怎麼處理?從辦理儀式、塔位價格到骨灰,寵物生命禮儀師全解析

我之前總是把「天主教」和「基督教」搞混,後來才知道,基督教信奉上帝,上帝就是耶和華。我以前認為耶和華就是耶穌,因為都有「耶」字,就像古代文學家蘇軾就是蘇東坡一樣,後來才了解兩位是不同人,所以不同宗教的差異性蠻大的,我只能概述所知道的部分。

天主教透過神父帶領禱告,基督教是直接向主導告。基督教的十字架沒有耶穌基督,耶穌基督的母親是聖母瑪利亞,而基督教看待人的死亡,認為只是靈魂回到天上,安息在主的懷抱裡。他們相信,這一切都是上帝美好旨意的安排,未來大家都會在上帝那裡相聚,且永遠同在,感覺這樣的宗教很正面地看待死亡,而不是恐懼的角度。至少心理上會覺得放鬆很多。

所以基督教沒有招魂或引魂儀式,沒有靈位、靈堂,也沒有燒香祭拜或誦經法會等問題。因此基督教的喪禮相對其他宗教簡約許多,所有喪葬後事沒有很多忌諱。基督教認為,人死後就會上天堂。

除了上面幾種宗教之外,當然還有其他宗教儀式,等我遇到或再去找些資料,未來有機會出續集時再行補充。

飼主看完上述宗教儀式的說明後,在面對寵物臨終往生,應該會更有概念且能坦然面對吧。古人說:「月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,此事古難全。」寵物亦是如此,就以佛教觀點來說:「毛小孩已輪迴到更好的地方了。」以道教觀點來說:「牠在人間的修行已功德圓滿了。」以天主教觀點來說:「牠回到天主懷抱了。」以我信仰的宗教來說:「牠已離苦得樂、宿命轉換了。」最後,以基督教的觀點來說,則是:「牠已上天堂了。」

總之,結局都往好處想就可以了。

書籍介紹


寵物生命禮儀:陪你打理好牠的身後事,讓你們之間留愛不留遺憾
作者:林元鴻
出版社:晨星
出版日期:2021/11/12

作者簡介
林元鴻

原從事補習班教職,已有十七年數理補習班教師資歷。平日休閒為爬山、打桌球、釣魚、親近大自然,同時也喜愛動物,想為動物付出心力,因而開始從事寵物殯葬禮儀事業,啟動斜槓人生。

擁有寵物臨終服務師證照,希望陪伴視寵如親的飼主走出悲傷,於宜蘭創辦第一家寵物禮儀公司。開業至今已送行一百六十餘位毛小孩,同時將這些難能可貴的服務歷程集結為本書。

責任編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP