你聽過「慢性傷口」嗎?超過6周還沒好,外科醫師提醒:可能是「4大疾病」

慢性傷口的病患常常有多種慢性疾病,一旦有傷口以後,癒合的皮膚品質與正常的皮膚有點差距,很容易破裂產生新傷口。鄭乃禎醫師叮嚀,不要讓慢性傷口再復發的關鍵就是經常去觀察這些部位,是否有變紅、變腫等狀況,並及早積極處理。

有壓瘡的患者,務必定期幫他翻身,或使用氣墊或其他減壓裝置,避免持續壓迫。鄭乃禎醫師說,糖尿病足的患者,要好好控制血糖,並穿襪子、穿較軟的鞋子,也要經常檢查腳是否有小傷口,預防慢性傷口再度發生。

除了定期回診追蹤之外,我們會提供完整的衛教,教導患者在家處理傷口。鄭乃禎醫師說,另外也會結合各科醫療專業,幫忙控制各種慢性病,促進傷口早日癒合。

針對慢性傷口,有越來越多新的治療被開發出來。鄭乃禎醫師說,例如負壓治療是在傷口比較沒有感染的情況下放海綿狀的敷料,同時外面封起來抽負壓,看似簡單的概念可以促進傷口肉芽組織生長,負壓治療已幫助許多病患,也獲得國際上許多醫療機構的認可。另外也有人嘗試電刺激、震波治療、細胞治療等,希望能夠幫助慢性傷口癒合。

貼心小提醒

「千萬別輕忽慢性傷口!」鄭乃禎醫師叮嚀,「患者一定要盡快就醫,及早介入治療。」除了完整清創、仔細換藥,我們還必須處理潛在疾病,同時給予完整的教育,讓患者回家之後有能力好好照顧、處理慢性傷口,才能夠全面性幫助病人的慢性傷口早日癒合!

本文獲「照護線上」授權轉載,原文:慢性傷口怎麼顧?不能拖,查病因!整形外科醫師圖文解說

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_照護線上

照護線上是醫療入口網站,專注於提供符合醫療指引的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

照護線上網站:https://www.careonline.com.tw/

照護線上粉絲專頁:https://www.facebook.com/careonlinetw/

照護線上LINE官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40careonline

 


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP