母乳餵越久 寶寶越聰明嗎?

母乳餵越久  寶寶越聰明嗎?

{DS_IMG_75920}

或許妳正在等待孩子誕生,並考慮是否讓即將出生的寶寶喝母乳;又或者妳已經開始餵寶寶母乳了,卻拿不定主意該在什麼時候停下來?那麼妳應該看完這篇研究,然後把研究結果納入最終的決定裡:新研究發現寶寶母乳喝越久,IQ 會跟著提高一些。

根據發表在 JAMA Pediatrics 期刊上的研究,出生第一年都喝母乳的孩子, IQ 會比喝不到一年的孩子多4分。這些孩子在3歲的時候比較容易懂得別人在跟他們說什麼(接受性語言);而在7歲的時候擁有較佳的語言與非語言智力。

該研究的作者說這些研究發現支持國內外的建議:寶寶應該至少喝母乳六個月,最好能持續喝到滿足歲的時候。

此研究是由波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital) Mandy Belfort 醫師帶領的研究團隊所進行,他們追蹤 1,300 位以上的母親和她們的寶寶。研究團隊要求母親們餵寶寶母乳 6~12 個月。之後,孩子會分別在 3 歲和 7 歲的時候進行智力測驗。經研究者們調整過其他的影響因素之後(例如母親的智力),餵母乳孩子智力測驗的成績明顯較高。

Belfort 醫師團隊也觀察補餵母乳時,母親吃魚是否會對兒童期的智力產生影響,從分析的結果來看,吃魚似乎不是個主要的影響要素。不過有些研究支持深海魚富含的 Omega-3 脂肪酸有助於幼兒的腦部發育。

西雅圖兒童醫院的小兒科醫師 Dimitri Christakis 表示,這個新發現也許能驅使更多的母親願意更長時間地補餵母乳。「一些餵母乳的益處已經被清楚的證實了,包含減少腹瀉、耳道感染、濕疹的發生。關於餵母乳與孩子智商發展之間的關係,長久以來一直都是個很熱門的議題,認知能力、學習成果以及帶來的可能性也許能鼓勵更多的女性餵母乳。」

Christakis 醫師:「就整個人口來看,智力增加4分是很大的差距。然而現在美國的問題是許多女性還沒開始餵母乳,她們並不支持。」有些母親三個月後就得回到工作崗位,而且她們也不想在公共場合餵母乳。

雖然研究發現哺餵母乳有益寶寶的智商發育,但我們並不需要因此而太過擔心,因為還是有很多其他的因素能夠影響智商的發展。

如果你在哺餵母乳上有任何問題,建議可以到台灣母乳協會上去尋求諮詢,該協會提供許多的支援服務。

關於本文

文章來源:WebMD
文章標題:Breast-Fed Baby May Become Higher-IQ Child, Study Suggests
文獻與人物:Dimitri Christakis, M.D., M.P.H., pediatrician, and director, Center for Child Health, Behavior and Development, Seattle Children's Hospital Research Institute, Seattle, Wash.; Gail Herrine, M.D., FACOG, IBCLC, obstetrician, Temple University Health System, Philadelphia; Judy Fayre, lactation consultant, Anna Jaques Hospital, Newburyport, Mass.; July 29, 2013, JAMA Pediatrics, online
整理編譯:Sidney


共有0則留言

回應文章請先

TOP