驚!腸胃道不能消化的「東西」竟能治百病,還比黃金貴十倍?

我們今天要談個名字不甚美好的玩意兒:糞石(bezoar)。

先概略描述糞石是什麼東西?舉凡在腸胃道裡面無法消化的物質,大概都可以稱為糞石。從食道到直腸,無論是動物和人類的腸胃道裡都可能有糞石存在,因為解剖構造的糞石最常出現在胃部。

小顆的糞石對人體沒有影響,但是大顆的糞石就很麻煩。臨床上較常遇到的糞石患者,是偏好亂吃頭髮的小朋友或年輕女性。當然,除了頭髮之外,若把衣服、繩子、地毯等物,或其他難以分解的植物纖維吃下肚,也會造成同樣的問題。這些纖維會糾結在一塊兒,而且越變越大。這類纖維糾結而成的糞石大多會卡在胃部,不過會有一條像尾巴的「纖維牽絲」通往小腸。因為胃的容量很大,所以能夠容納很大顆的糞石,還不一定會造成阻塞。

糞石的盛行率不高,表現出來的症狀也很模糊,很容易被忽略。大顆的糞石在腸胃道裡卡久了可能會造成出血、阻塞、穿孔等問題,最後都需要透過手術才有辦法解決。

光是想像,你應該就會覺得「糞石」不是個令人愉悅的疾病!偏偏,很有趣的是,在古早以前糞石可被視為萬靈丹喔。

事情是這樣的,「bezoar」這個字的字源是從阿拉伯語中「badzehr」,或從波斯語中「panzehr」演變而成。兩個字都是代表「解毒劑」的意思。

什麼?解毒劑?到底為什麼糞石會變成解毒劑呢?

原來啊,古時候的人們在宰殺山羊、綿羊、羚羊、鹿等反芻動物時,偶而會在胃裡頭發現糞石。這些堅硬如石頭的東西因為得來不易所以被認為具有神奇的力量,有人認為糞石能夠驅除邪靈,也有人認為糞石有療效,可以用來對抗各種毒物並治療疾病。

西元十一世紀的時候,糞石的用途從中東傳到了歐洲,成為藥單上常見的處方之一,治療的層面很廣,從砷中毒、毒蛇咬傷、癲癇、腹瀉、到瘟疫都使用糞石來治療,根本就是萬靈丹。


共有1則留言

回應文章請先

TOP