破除地瓜神話:吃地瓜減肥,只會越吃越胖!

地瓜,一個「上港有名聲,下港有出名」,從台灣北賣到台灣南最夯的食物;一個在減肥排行榜上最常出現的食材,也是最夯的養生食物之一;隨便在Google查詢地瓜兩字,更是會找到一大堆和「減肥」、「排毒」等連在一起的字串。到底地瓜有什麼魅力?它的營養價值真的有這麼高嗎?吃地瓜真的可以減肥嗎?

地瓜到底有什麼營養?

地瓜營養到底有多高,為什麼常和養生、健康和減肥等字眼連在一起呢?要了解這點,我們先來看看地瓜到底有什麼營養價值吧!根據衛署資料,我們可以發現每100公克的地瓜含有下面這些營養:

從基本營養素的角度來看,地瓜較大的亮點就是纖維!每100公克有2.4公克。

纖維,在澱粉類食物中算是很好的,吃一條200公克的地瓜就可吃到4.8公克纖維,達到每日建議纖維攝取量的1/6左右。

從維生素的角度來看,地瓜是極佳的維生素A來源!每100公克含1520RE的維生素A,是同量番茄的18倍,想要補充維生素A者很好的食物選擇。雖然每100公克也含13毫克維生素C,但因維生素C會溶於水,對光熱(溫度)很不穩定,而地瓜一定要經過烹調才能食用,故地瓜並非好的維生素C食物選擇。

從礦物質的角度來看,地瓜是鉀的良好來源!每100公克含290毫克鉀,而一般地瓜一條約200~300公克重,吃一條就可吃到600~700毫克鉀,可說是很好的鉀來源食物,想要補充鉀的人可多吃地瓜,但需要限制鉀的人也要留意它的攝取量。

總結上述,從營養的角度來看,地瓜為屬於非精緻澱粉食物、富含纖維、維生素A及鉀的食物,相較於一般我們日常所吃的澱粉類食物(飯、麵、麵包吐司等)來說,地瓜可說是相當好的一個營養又健康的澱粉類食物!雖然地瓜有助身體健康,但吃地瓜真的有助於減肥嗎?

共有0則留言

回應文章請先

TOP