懷孕可以看牙嗎?孕期中期黃金治療

有一句俗話:「女生懷一次孕,壞一顆牙」,說明孕婦在孕期中容易出現牙齒疾病的心酸。孕期中常見的牙齒疾病包括:蛀牙、牙髓神經發炎或牙齦炎等。偏偏遇到孕婦存在不少迷思:「懷孕可以看牙嗎?」「可以服用牙科藥物嗎?」「麻醉藥會不會影響胎兒健康?」懷孕婦女往往有就醫的壓力,擔心治療用藥會影響胎兒健康,拒怕看牙醫,於是隱忍牙齒不適遲遲不去就醫,使得牙齒疾病症狀愈來愈嚴重。

孕婦在懷孕期間,對於是否能看牙,存在不少迷思。
孕婦在懷孕期間,對於是否能看牙,存在不少迷思。

孕婦容易忽略潔牙的重要性

中國醫藥大學附設醫院牙醫部贗復牙科傅立志教授表示,懷孕婦女荷爾蒙的激素會變化,出現不平衡,使得免疫系統也跟著改變,原本在口腔內存在600至700種細菌,也因此失去平衡狀態,而特別促使幾種細菌滋長增生,再加上忽略牙齒的清潔,隨著致病菌增長,發生牙齦炎的機率大大提升。

孕婦出現牙齦炎之後,擔心一刷牙就流血,甚至怕疼痛,加上原本懷孕期容易疲累,未注意口腔清潔,只是簡單漱口,而忽略刷牙的重要性。此外,懷孕期間的飲食會偏向酸甜,進食次數也會增加,相對的在口腔方面的衛生比較容易疏忽,無法將附著在牙齒表面的牙菌斑清除;加上

懷孕中期是牙齒治療黃金期

傅立志醫師表示,懷孕期間的牙齒健康不可輕忽,為了增加孕婦的舒適與治療的安全,應避免在懷孕的初期或末期做治療,最佳的治療時機是懷孕中期即3個月後至7個月之間,即懷孕穩定期接受治療。至於病人安全和用藥安全的部份,牙醫師會衡量治療上的必須性,盡量減少X光暴露量,以及不必要的藥物和感染機會。

共有0則留言

回應文章請先

TOP