小心!11種人可能半小時內中暑

專家指出,以下這些人是中暑高危險群,如果一般人在熱的環境下兩個小時中暑,這十一種人可能半小時就中暑了。

1.肥胖者。胖的人皮下脂肪厚,比較不容易散熱,此外,身體有大塊肌肉的人運動時,因為每單位時間產熱的量比一般人多,是中暑高危險群。 

2.劇烈運動超過體能可負荷者。因為運動會加速體內產生熱量,運動量愈大,產熱愈多,容易中暑。 

3.水分補充不夠,不利身體排汗。 

4.睡眠不足。排汗需要好的心肺功能,心臟輸出血液的量才夠,常熬夜或睡眠不足時,通常心肺功能較差,影響排汗。曾有個年輕人,平時跑全程馬拉松(四十二公里)沒問題,有一天跑十公里就突然倒地,緊急送醫診斷是中暑導致急性腎衰竭,原來他前幾天熬夜,睡眠不足導致。 

5.腹瀉。如果最近猛拉肚子,容易因流失過多水分導致身體缺水。

6.使用抑制排汗的藥物。例如含抗組織胺的感冒藥,副作用會抑制副交感神經系統,而排汗需要靠副交感神經系統運作,一旦被抑制,會影響排汗功能;另外若使用精神科用藥鋰鹽或利尿劑,可大量排尿,身體易缺水。 

7.有慢性病或心肺功能不佳者。

8.使用安非他命者。因為安非他命是交感神經興奮劑,可使心跳加快、身體大量產熱。 

9.有代謝疾病者。例如甲狀腺機能亢進的人,代謝率高,體內產熱也多。 

10.好勝心強、有強迫性格事事求勝者。參加運動競賽時為求勝而做超出體能的運動。 

11.先天汗腺不發達,不太會流汗者。

本文出自《跟著天氣養生

共有0則留言

回應文章請先

TOP