高溫易出汗,可預防搽抗黴菌製劑

夏日海邊光腳丫 四大保養關鍵

夏天一到,戶外水上活動多,光腳丫、搭涼鞋、穿人字拖機會增加,不管是脫皮的香港腳、灰灰的趾甲,還是粗粗的厚腳跟,都有礙觀瞻,到底有哪些足部的健康問題值得重視?平日又該怎麼保養?

夏日海邊光腳丫 四大保養關鍵

人體站立時,不管是走路、跑步或爬樓梯,雙腳必須承接所有的重力,但你有多久沒有好好看一下自己的腳丫、腳縫,或腳底了呢?

其實,足部的保健並不難,也不需要花太多時間, 可以趁每天洗好澡後,用毛巾擦乾時,順便花幾分鐘時間,稍微看一下:趾甲是否適度修剪,表面有沒有保持光滑,還是有黃黃灰灰變厚的情況?趾頭與趾頭間的趾縫,尤其是第三、第四或第四、第五腳趾間,最容易有香港腳,也可以輕輕拉開來,看看有沒有脫皮、長水泡?

當然,每天踩在地上的腳底,也不能忽略,不論是突出的雞眼、硬硬的厚皮,粗而乾裂的腳後跟,還有大於○.五公分以上的痣,都是需要特別留意的足部問題。

為什麼夏天一來,香港腳就容易一再復發?從事水上活動,該如何避免被感染?

香港腳:
搭配口服藥,不能見好停藥

本期由專攻皮膚感染性疾病的廖怡華醫師,分享夏日足部健康的關鍵養生之道。

香港腳是黴菌引起的感染性疾病,罹患香港腳會造成足部皮膚的紅、癢、脫皮、起水泡,甚至破皮、潰瘍。事實上,在藥房就可買到各種專治香港腳的抗黴菌乳膏、凝膠或噴液,但為什麼香港腳明明搽了藥,還是成效有限、一來再來?

主要原因是,黴菌會深入皮膚的角質層,若患者是屬於免疫較差的厚皮型香港腳,角質層會變得很厚、有厚繭,或合併有灰趾甲。光是外用抗黴菌藥物,滲透效果有限,常須搭配口服抗黴菌藥物,才能夠徹底治療。

此外,患者在使用外用抗黴菌藥物時,若只塗抹有明顯症狀的部位,或塗抹的時間不夠久,也會讓治療效果打折。

正確的使用方法是:不管癢不癢,有沒有症狀,雙腳的腳趾、趾縫、腳底、腳側的皮膚(編按:約是女性穿包鞋時,會包裹到的位置),都要全面搽藥,而且就算症狀有改善,也不能馬上停藥,而是要用到建議的治療時間,才能避免香港腳一再復發。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP