你家用到黑心油嗎?這4種油放在冰箱會凝固,千萬要注意!

你家用到黑心油嗎?這4種油放在冰箱會凝固,千萬要注意!

消息:京華時報報導,上海向明中學高二學生發明出家庭簡易鑑別地溝油方法:地溝油因反覆使用,其中動物油含量高,相比植物油,其黏度冰點不同。橄欖油零下十多度才凝結,普通植物油也要零度,而地溝油在攝氏8度即凝結。將自家購買的食用油放進溫度8度左右的冰箱,如凝結,即為地溝油。 

真相:這是微博上的一條消息[1],描述了一個鑑別地溝油的方法。不過,只是將其放入冰箱,好像不能算是一個發明。 

從京華時報的報導[2]來看,高中學生的發明是根據檢測油的凝固點來判斷它是不是地溝油。實際的裝置是利用半導體製冷片來對油進行降溫。半導體製冷片是一種片狀元件,通電時一面制熱一面製冷。藉由溫度傳感器建立反饋迴路,可以精確控制製冷面的溫度。 

從科學原理的角度來說,這位高中生的解決問題的思路是對的。「地溝油」和正常食用油在物理性質方面有許多差異,凝固點是其中之一。如果一種油的凝固點比它「應該」的凝固點相差很大,那麼其中肯定有問題。許多地溝油確實含有許多動物油,導致在8℃甚至更高的溫度下凝固。這樣的油,用這位發明者的方法來檢測,確實可以被判斷為地溝油。 

不過,作為一個「檢測方法」,它是否靠譜需要考慮兩個問題:一、有沒有正常的食用油在8℃ 下凝固?如果有,這樣的正常油就會被「冤枉」;二、有沒有地溝油在8℃ 下依然不凝固?如果有,就會導致這樣的油「漏網」。 

食用油的凝固點主要由油中的飽和脂肪與不飽和脂肪的比例來決定。植物油以不飽和脂肪為主,凝固點較低,比如大豆油、葵花籽油、菜籽油的凝固點都在-10以下,花生油和棉籽油相對高一些,也是在0附近。而動物油中的飽和脂肪含量高,凝固點就比較高,通常在室溫下都以固態存在。不過,植物油中也有飽和脂肪含量高因而凝固點很高的種類,比如棕櫚油和椰子油,凝固點都在25以上。

此外,油的凝固點也不是一個確定的溫度,而是一個範圍。一方面,它會從某一個溫度開始出現固體,溫度降低也不見得全部凝固。另一方面,即使是同一種植物的油,組成也不可能完全一樣,其凝固特性也會有一定差異。

共有0則留言

回應文章請先

TOP