那些育兒雜誌沒說的事》一個女醫師的真實告白:帶孩子真的比開刀還要累啊!

那些育兒雜誌沒說的事》一個女醫師的真實告白:帶孩子真的比開刀還要累啊!

媽媽必須誠實地告訴小妹妹妳,媽媽的母愛,來得相當地遲緩。

曾經有朋友告訴我,她看到驗孕棒第一次變成兩條線時,高興地尖叫。

也有新手爸爸說,當他陪太太產檢,第一次看到超音波胎兒的心跳時,自己的整顆心也滿到快爆炸。

有同事流產數次,後來終於有寶寶乖乖地在媽媽的子宮待下來。媽媽的同事也為了第一次摸到胎動而淚流滿面。

而妳的媽媽呢?沒有。上述的這些感動,我一個都不曾經歷。

別怪媽媽鐵石心腸。媽媽我可不是無喜無怨地小龍女。

曾為了論文連三個月被國際期刊接受而高興地尖叫繞場,

曾為了運動會而心臟滿到爆炸(咦,還是喘到快爆炸),

曾為了醫療上病人的問題而淚流滿面。

但,妳的出現在懷孕初期並沒有帶來「該有的」快樂和期盼,反而造成我身體上諸多不適,以及心理上擔心無法勝任工作的不安。

講明白一點,在懷孕的過程中,我完全沒有「被幸福圍繞」的美妙體驗,更沒有「期待與孩子相見」的喜悅。

似乎環繞著我的,只有無法克制的孕吐,坐下就想睡覺的疲累、與一個晚上要起身上廁所數次的憤怒,充滿被妳打敗的挫折感啊。

那時媽媽想到的,總是「懷孕這麼辛苦,我要怎樣才能過下去啊!」這樣的事情。

於是,無法上手術台久站開刀的我,在醫院努力地唸著外科手術圖譜和看照會,期待自己能用理論取代實戰經驗。

在家裡,我就是賴在床上,看著「六人行」等喜劇帶來歡樂。

所以,我並不像一般新手孕婦,努力嗑著「媽媽寶寶須知」,更沒時間精力盤算胎教的事情。

古典樂?和肚子裡的妳聊天?吃各種有益胎兒的食物?通通免談,媽媽先活得好再說吧。

直到妳要出來的前一晚,媽媽跑了十次廁所拉肚子,滿腦子也充滿了大便。

接著的早晨開啟連續十幾個小時的折磨,後來再因產程遲滯而入開刀房進行剖腹產,先總共挨了兩次針,半身麻醉才見功效。

當妳的哭聲響徹開刀房時,媽媽我其實沒有感受到一拖拉庫的愛湧出,而是馬上感到巨大的噁心,因此我們的初次會面很短暫,看妳一眼後我馬上揮手示意護理師把妳抱走,頭轉向一邊,嘿,我吐了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP