同時有近視、散光兼老花,「雷射手術」能一次解決嗎?

同時有近視、散光兼老花,「雷射手術」能一次解決嗎?

近視、散光及老花眼,是許多現代人的困擾,雖然配戴眼鏡可矯正視力,但不少愛美族群想做雷射手術,免去戴眼鏡的不便及對外觀的影響,只是有些人接受雷射手術後,卻出現嚴重的乾眼症、眩光,該怎麼評估自己適不適合透過雷射矯正視力?

美雲原本就有500多度的近視及中度散光,平時就要戴眼鏡才能清楚的看到景物,但隨著年紀逐漸增加,看近物時竟然開始出現不清晰、無法精準對焦的狀況,原來45歲的她已開始步入老花一族。愛漂亮的美雲,不想配戴厚重的老花眼鏡顯老態,雷射能一併解決近視、散光及老花的問題嗎?

「飛秒併準分子雷射」是近視手術的主流

近視雷射手術在世界各國已行之有年,技術也都很純熟。臺大醫院眼科部主治醫師王一中表示,近十年來以飛秒雷射合併準分子雷射為近視手術主流治療方式。

飛秒雷射就像一把光刀,可將眼角膜切割並掀開,而準分子雷射則在角膜內層進行氣化削切,之後蓋回角膜瓣,讓傷口自動癒合。丘子宏眼科診所院長暨臺灣大學醫學院眼科副教授丘子宏指出,在飛秒雷射還未問市前,是以板層刀來進行眼角膜的切割,但機械刀不像雷射光刀一樣快又準,角膜瓣切割的厚度較難精準掌握,切得太薄可能讓角膜瓣破損,無法完成近視手術,切得太厚又可能導致剩餘的眼角膜厚度不夠,將來可能因眼壓而讓角膜往前突出,造成「圓錐角膜」病變。不過,上述後遺症在眼科普遍使用飛秒雷射的情況下,目前已很少發生了。

大約3、4年前開始發展出「全飛秒雷射(ReLEX-SMILE)」,跟飛秒併準分子雷射手術的差別是,全飛秒不需將角膜切割開來,也無需使用準分子雷射,手術方式是在眼角膜中間挖除一些組織,傷口癒合後就能達到矯正視力的效果。丘子宏副教授形容被挖除的組織形狀就如同鏡面一般,醫師可根據需矯正的度數,來決定鏡面組織的大小。

全飛秒雷射的好處是不需將角膜瓣切割開來再蓋回去,相對而言,安全性提高一些。不過,飛秒合併準分子雷射在近視手術的準精度、安全性等方面,累積很多醫師多年經驗和大量的病例數,且醫師操作經驗也相當足夠,因此目前還是最多醫院使用的手術方式。

共有0則留言

回應文章請先

TOP