一天看4家醫院、吃4種藥》小兒科醫師疾呼:不要讓孩子成為實驗白老鼠!

一天看4家醫院、吃4種藥》小兒科醫師疾呼:不要讓孩子成為實驗白老鼠!
全民健保的畸形產物:Hospital Shopping (逛醫院)

台灣的全民健保讓民眾享有方便、廉價的醫療照護,但也改變了民眾就醫的習慣,抱著「貨比三家不吃虧」的心態,將醫療視為一種消費行為。

媒體的推波助瀾更是雪上加霜,不斷報導醫療糾紛的「故事」,讓民眾越來越不相信醫師,卻又希望找到「神醫」可以迅速解救家人和自己,這種矛盾的心情配上方便廉價的醫療環境,最後演變成 hospital shopping (逛醫院)。

小兒急診室最常見的急症:心急

小兒急診室是兒童急重症最後一道防線,但我最常遇到的急症,卻是家長的「心急」,並不是孩子的疾病緊急。

心急的原因很多,錯誤的用藥觀念是造成焦慮最主要的原因,舉一個實例說明:

「孩子早上開始發燒,家長帶到 A 診所看診拿藥,吃 1 包藥後,下午退燒,再帶到 B 診所看診拿藥,再吃 1 包藥後,發現體溫還是退了又燒,晚上再度前往 C 診所看診拿藥,結果半夜又突然高燒起來,最後帶到小兒急診室要求抽血和打點滴。」

簡單分析上述實例,算算孩子一天內到底吃下多少種不同的藥物組合:

1. A、B、C 診所開立的口服藥物:3 種組合

2. 急診室的醫療處置:1 種組合

總計:4 種藥物組合

家長在 24 小時內頻繁帶孩子到不同醫療院所看診,讓孩子吃下 4 種不同組合的藥物,雖然出發點是愛孩子的心情,但是否在不知不覺中將孩子變成「實驗白老鼠」? 

正確的用藥觀念

家長必須建立正確的兒童用藥觀念:

1.  治療疾病不可能吃一包藥就立即產生效果,通常需要連續使用 2~3 天後,觀察病症是否有改善,讓看診醫師決定要不要更換藥物組合。

2. 常常更換看診醫師,服用不同診所的藥物,容易造成治療不連貫。

3. 吃藥不一定能真正治療疾病。最常見的兒童病毒感染症,絕大多數沒有治療藥物,只有緩解症狀的藥物,吃不吃藥事實上對病程沒有影響。

4. 有些藥物一定要連續使用一段時間,不可以任意自行停藥。以抗生素為例,針對不同的疾病有不同的治療天數,若是貿然中斷使用,可能會造成疾病復發或產生抗藥性。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP