又喝咖啡止頭痛?小心越喝越痛!

熬夜加班沒睡飽,隔天頭痛就狂喝咖啡?很多人覺得咖啡不只提神,好像還有止痛效果,遇到頭痛不想吃藥,直接來杯咖啡解決!營養師提醒,咖啡因雖然可以舒緩頭痛,但是如果攝取過多,反而會越喝越痛!

咖啡因是雙面刃,適量攝取可以抗氧化和舒緩疼痛,過量攝取反而會頭痛、焦躁。
咖啡因是雙面刃,適量攝取可以抗氧化和舒緩疼痛,過量攝取反而會頭痛、焦躁。

咖啡因是個有趣的成分,可以讓精神振奮,也可以幫忙止痛,到底怎麼回事?事實上,我們平常使用的止痛藥當中,很多都有添加咖啡因,目的是加強藥物的止痛效果。

抑制神經傳導 咖啡因舒緩疼痛

當我們不吃藥,只是喝咖啡的時候,咖啡因也會發揮類似作用。中國醫藥大學新營養食代團隊營養師陳柏鈞表示,咖啡因的結構跟大腦的神經傳遞物質「腺苷」很類似,可以讓腺苷的功能無法完全發揮。

腺苷的作用是讓情緒放鬆,一旦這個功能被抑制,我們就會感覺精神變好、情緒亢奮,對疼痛的敏感度就會下降。這就是為什麼喝咖啡可以減輕頭痛的原因了!

每天大量喝咖啡 戒斷性頭痛找上門

不過,咖啡因可說是雙面刃,它含有多酚、綠原酸等成分,適量攝取可以抗氧化、提神、減輕頭痛,但是如果攝取過多,反而會造成失眠、頭痛、焦慮、浮躁等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP