陳海茵抱愛女膝蓋痛 空踩腳踏車增肌力

主播陳海茵的愛女「喜羊羊」出生已滿2個月,體重也從出生時的2705公克,增加到現在的6公斤!陳海茵日前在臉書大呼「最近抱喜羊羊起身時,膝關節竟然會痠痛!得像老人家扶著椅子慢慢站起來,不知道有沒有媽咪們跟我一樣的狀況呢?」

國泰醫院物理治療師簡文仁表示,為了順利生產,產前的關節會變得比較鬆軟,因此產後媽咪都有筋骨痠痛的困擾。已經生完北鼻的媽咪,平日必須加強肌力訓練;而還沒生產的媽咪,記得產前就要適度運動,才能減緩症狀!

陳海茵愛女滿兩個月,收到各界的祝福。(圖片/取材自陳海茵臉書)
陳海茵愛女滿兩個月,收到各界的祝福。(圖片/取材自陳海茵臉書)

關節韌帶鬆弛 產後容易痠痛

簡文仁指出,懷孕之後荷爾蒙改變,為了讓寶寶可以順利通過產道,媽咪的骨盆關節和韌帶都會變得鬆弛,相對也比較缺乏彈性。骨盆周圍的腰部、下背部也會連帶受到影響,經常造成腰酸背痛,關節的穩定性也較差。

適度運動護關節 強化肌力能改善

尤其坐完月子之後,媽咪開始餵奶、抱小孩、幫寶寶洗澡、做家事等,更加重了關節的負擔。想要改善痠痛,簡文仁表示,懷孕前就必須保持運動習慣,強化關節和韌帶功能;懷孕期間和生產2至3個月後,也必須適度運動,才能減輕症狀。如果平常就不愛動,坐完月子之後還是沒運動,就很容易全身筋骨痠痛。

陳海茵照顧女兒相當辛苦,最近明顯感覺膝關節痠痛。(圖片/取材自陳海茵臉書)
陳海茵照顧女兒相當辛苦,最近明顯感覺膝關節痠痛。(圖片/取材自陳海茵臉書)

產後的運動建議以強化肌力為主,比如躺在床上「空踩」腳踏車,或者將雙腿拱起、靠近胸部,讓肌肉重複收縮和放鬆的循環,就能逐漸恢復肌力。

多吃膠質顧關節?均衡飲食最重要

另一方面,許多媽咪認為補充富含膠質的食物,對於關節、韌帶有幫助。簡文仁提醒,食物雖然有一定的作用,其實注意均衡飲食即可,不需特別補充特定食物,過量攝取單一營養素也不利健康。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP