不光傷呼吸道!霾害4危害非知不可

近日霾害造成的空氣污染問題,使PM2.5等懸浮微粒指標屢屢超標,中南部更是接連「紫爆」!隨著霾害問題的加重,國人氣喘、過敏、鼻炎、乾眼症、結膜炎等患病率也逐年攀高,近期至少多了3成之多。可專家表示,PM2.5的危害可不僅於此,長期暴露更會影響睡眠品質,甚至增加肝癌罹患風險,不可不慎!

近日霾害造成的空氣污染問題,使PM2.5等懸浮微粒指標屢屢超標,中南部更是接連「紫爆」!
近日霾害造成的空氣污染問題,使PM2.5等懸浮微粒指標屢屢超標,中南部更是接連「紫爆」!

別輕忽「霾害」嚴重性!4健康危害要當心

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,當懸浮於空氣中的塵埃或顆粒過多導致能見度受影響時,就會形成霾害。就地理位置而言,台灣位於東亞季風環流的下風處,連帶的空氣品質亦會跟著受影響。至於「霾害」對人體健康的影響,除了最廣為人知的咽喉炎、肺氣腫、哮喘、鼻炎、支氣管炎等呼吸道疾病外,更暗藏下列4大危害:

危害1/心血管疾病:

PM2.5中的氣體,會藉由沉積在肺中較小的氣管及肺泡並進入血液,使身體發炎指數升高、誘發交感神經興奮、血酸形成,提高缺血性心臟病、心律不整、心肌梗塞等心血管疾病的發生機率。

危害2/眼睛疾病:

霾害對眼睛的影響,包括眼睛紅、眼睛癢,在結膜會引起過敏性結膜炎、雙眼充血(結膜下出血等);建議乾眼症患者,應增加人工淚液使用頻率;隱形眼鏡族則要加強清潔、減少配戴時間,改用日拋型隱形眼鏡或配戴一般眼鏡,以減少霾害對眼睛的傷害。

危害3/影響睡眠品質:

空氣品質不佳時,更容易產生咳嗽、打噴嚏等症狀。白天嗜睡和疲勞,影響上班思緒及學童的學習和記憶力;鼻塞,增加了「打鼾」的頻率,甚至影響睡眠並提高了睡眠呼吸中止的風險。

危害4/增加肝癌風險:

台灣中央研究院與陽明、成功大學合作,率先全球發現,長期暴露在高濃度的PM2.5環境裡,會提高約2成的罹患肝癌風險。這項研究2015年12月刊登在《美國國家癌症研究院期刊》,PM2.5不只引發心血管疾病、肺病,更會導致肝臟發炎,進而形成肝硬化和肝癌。

共有0則留言

回應文章請先

TOP