膽固醇趕走膽固醇?植醇真的好神奇

膽固醇趕走膽固醇?許多人血管油膩膩,一聽到食物含「膽固醇」就直接說:「不」,深怕淪為新陳代謝症候群和心血管疾病的候選人!不過,營養師強調,並不是所有含膽固醇的食物都很壞心,有一種存在植物細胞中的膽固醇稱為「植醇」,適度攝取反而能幫助清除血中低密度膽固醇,對身體有保護的作用。

植醇是種存在植物細胞中的膽固醇,其結構和動物性膽固醇非常類似,適度攝取能幫助清除血中低密度膽固醇。
植醇是種存在植物細胞中的膽固醇,其結構和動物性膽固醇非常類似,適度攝取能幫助清除血中低密度膽固醇。

趕走壞膽固醇!補充植醇是好方法

台北市聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,膽固醇是人體細胞膜的主要成分之一,也是合成膽酸、維生素D、多種荷爾蒙的必要物質,即使不是從嘴巴吃進去,人體肝臟也會自然合成。

一般來說,人體血液中膽固醇主要包括低密度膽固醇(LDL、壞膽固醇),及高密度膽固醇(HDL、好膽固醇),若低密度膽固醇占總膽固醇量的60%至70%以上,易引起血管粥狀硬化。要消除健檢報告中的膽固醇「赤字」,首要之務就是減少低密度膽固醇,而適度補充「植醇」就是其中一個好方法!

保護健康!植醇和膽固醇進行腸道卡位戰

植醇是種存在植物細胞中的膽固醇,其結構和動物性膽固醇非常類似,有足夠的能力在腸道中和膽固醇競爭,「卡位」以阻止腸道對膽固醇的吸收,進而降低血清中膽固醇的量,減少罹患心血管疾病的風險。根據美國食品暨藥物管理局(FDA)的公告,每天攝取植醇1.3公克,可以降低血清中總膽固醇,以及低密度膽固醇。

植醇食物在哪?杏仁、黃豆、燕麥、秋葵

哪些食物含有植醇?植醇普遍存在各種榖類、雜糧、堅果、豆類和種子等食物之中,而蔬果類如哈蜜瓜、青花菜、菠菜、秋葵和海藻,也含有相當豐富的植醇。其中,營養師特別建議以杏仁、黃豆、燕麥和秋葵為優先選擇。

共有0則留言

回應文章請先

TOP