感冒咳不停?名醫江守山:一天3匙●●,效果比類固醇更好!

感冒咳不停?名醫江守山:一天3匙●●,效果比類固醇更好!
很多人都喜歡在鬆餅上淋上一匙美味的蜂蜜,濃郁香甜的好滋味,總是令人忍不住一口接一口,然而這樣的美味可說是得來不易。要知道,每磅蜂蜜都是蜜蜂飛行二萬五千次,採了2百萬朵花,經過8萬9千公里的飛行才可獲得;而這些還不是真正的辛苦,因為採集來的花蜜還得透過蜜蜂反覆的吸入吐出,和體內分泌的特殊酵素混合,加上勤快的搧風,才能慢慢轉化、脫水、熟成,成就出你我熟知的美味。

假如你認為蜂蜜就只有美味的話,那可就大錯特錯了!事實上,蜂蜜的健康絕活相當多,經醫學研究證實的效果就有以下幾個︰

一、治療咳嗽:對付久咳,效果比類固醇還好!

每逢換季日夜溫差大,感冒人數也跟著大幅提升;不少人在出現咳嗽、發燒等感冒症狀時,會直接到藥房購買感冒藥或感冒糖漿,有些人更是稍有症狀就吃,把感冒藥當成預防感冒的萬靈丹,不知道這樣的行為其實會嚴重傷害腎功能,若長期服用,腎臟一定會出問題。

其實在二十幾年前,澳洲濫用感冒藥的程度比台灣還嚴重,後來澳洲政府發現,有40%的女性洗腎患者都有服用感冒藥水的習慣,後來在禁止販售感冒藥水後,洗腎患者的比例已降至10%左右。我在《逆轉腎》一書中早已提出呼籲,要預防腎病上身,不亂吃藥是原則之一,尤其是越有效的感冒藥、止痛藥越致命。

中醫認為蜂蜜甘涼而潤的特性具有潤肺功效,且西方醫學也已經證實,服用質地濃厚的純蜂蜜能夠潤燥止咳。像美國賓州州立大學發表的研究就指出,針對有上呼吸道感染導致夜間咳嗽的孩童,睡前吃蜂蜜比吃蜂蜜調味的鎮咳藥右旋美沙酚(dextromethorphan),更能緩解夜間咳嗽頻率和程度,止咳效果最好,睡眠品質也因此改善最多[1]。而以色列Petach Tikva社區小兒科診所柯翰(Herman Avner Cohen)醫師,也曾針對300名1~5歲上呼吸道感染且有夜咳的孩童進行隨機雙盲試驗,受試孩童第一晚不給予任何蜂蜜製品或安慰劑,第二晚則在睡前30分鐘給予蜂蜜或是安慰劑,結果也發現服用蜂蜜的孩童,夜咳情況比使用安慰劑組有明顯改善[2]。

更有研究證實,蜂蜜治療久咳不癒的效果比類固醇藥物還好!這項研究將感染後咳嗽持續超過三個月的病患分成三組,一組服用蜂蜜(HC group),一組服用類固醇藥物(S group),一組服用咳酚糖漿(C group),每日三次後,蜂蜜組的咳嗽頻率降低最多。正因為蜂蜜的止咳功效屢獲各國人體對照雙盲研究證實,因此連英國國家健保局(National Health Service, NHS)和家庭醫師 (general practitioner, GP ) 都建議, 若是感冒引發咳嗽,不妨多喝自製的蜂蜜檸檬水來止咳。就我個人的經驗也是如此,蜂蜜和紫錐花是我獨家抗感冒祕方,只要出現感冒前兆,我就會服用紫錐花並含口蜂蜜,所以已經許多年不曾感冒。容易感冒的讀者朋友,下回再有感冒前兆時,不妨試試看吧!如果真的感冒了,還是乖乖就醫,切勿擅自服用成藥,以免傷身。

共有0則留言

回應文章請先

TOP