女大生愛追劇眼球老化 竟罹患近視白內障

1名劉姓女大生雙眼高度近視達1200度,1年前曾做過近視雷射使度數降為0度,但近來雙眼度數增加至近視250度,且視力下降,求助門診發現為近視性白內障。女大生原以為近視雷射手術後,視力恢復,就不需再擔心有其他病變或度數加深問題,然而持續用眼過度,還是讓眼球老化提早報到。

新竹國泰醫院眼科陳瑩山主任指出,近視度數愈深,代表眼球老化得愈快,高度近視者不僅容易罹患早發性白內障,還容易有青光眼、視網膜剝離、黃斑部病變等,而且不管之前有沒進行近視手術,也不能延緩白內障等老化症狀的形成。

眼球老化 易患白內障

以眼科醫師的眼光來看,近視超過800度以上的人,代表的就是「眼球老化」了,有這種眼球老化的人,或許年齡只有20歲,可是眼睛的年齡已經超過80歲了。在這種眼睛老化的狀況下,當然容易伴隨很多眼部的退化與病變。

為什麼開完近視雷射手術,還是罹患到白內障?陳瑩山醫師指出,這名患者會罹患近視白內障,其實與雷射手術無關,而是因為用眼過度、高度近視,促使眼球提早老化,才會罹患白內障。

近視度數愈深,代表眼球老化得愈快。
近視度數愈深,代表眼球老化得愈快。

共有0則留言

回應文章請先

TOP