5天才上一次大號!長期便祕恐是子宮肌瘤警訊

經常便祕不一定是纖維吃太少,也可能是子宮肌瘤發出的健康警訊!台中就有1名48歲婦人,長期飽受便祕之苦,每隔4、5天才能在強效瀉藥的幫忙下順利解一次大便,日前因急性下腹痛到醫院掛急診,才得知造成自己多年排便不順的禍首,竟是子宮肌瘤。

若子宮肌瘤壓迫到腸子,就會造成便祕或腹痛。
若子宮肌瘤壓迫到腸子,就會造成便祕或腹痛。

生育期婦女好發子宮肌瘤

衛生福利部台中醫院婦產科醫師黃一文表示,子宮肌瘤是生育期婦女常見的良性腫瘤,約每3至4名婦女,就有1例。大部分的子宮肌瘤是沒有症狀,常在照超音波時才偶然發現。

但是,有些子宮肌瘤長得太大或位置不對,就會壓迫到器官,造成阻塞的症狀,例如壓迫到腸子會造成便祕或腹痛;壓迫到膀胱或輸尿管,會造成解尿困難或腎水腫。另有些肌瘤長在靠近子宮內膜,造成長期經血過多,導致嚴重貧血、呼吸急促、心跳過快。

子宮肌瘤壓迫腸道釀便祕 吃了瀉藥也難解

而前述48歲患者,外表顯得過度肥胖,便祕已有好幾年,看遍內科、外科、家醫科醫師,都被診斷為大腸功能性障礙,只能乖乖吃藥,但一段時間下來,服用的瀉藥劑量越來越重,便祕症狀卻越發嚴重,甚至常合併腹痛,需要吃止痛藥才能緩解。

共有0則留言

回應文章請先

TOP