又不是每天抽2包菸,偶爾才抽一根不會影響健康?一篇研究告訴你真相是...

來源:dreamstime

史考特之前曾經提過,如果您有抽煙的習慣,那麼戒煙將是您這輩子做過最健康的一件事。吸煙的健康危害已經被學界廣泛地研究並確立因果關係,包括癌症、心血管疾病、慢性阻塞性肺疾等,都確知可由抽煙而引起。史考特鼓勵所有還沒戒煙的讀者,馬上行動,別再抽了吧。這比任何運動、健康飲食、營養劑,都更有幫助。 

曾有朋友問過我,如果我一天只抽三支煙呢?如果我跟朋友出去的時候才抽呢?這樣還會對健康不好嘛? 

史考特在當下並沒有足夠的知識來回答,但隨著這篇文獻的發表,我現在有信心可以對各位讀者說:「香菸一點也不能碰!」 

少量/間歇性吸煙 

很久以前,史考特就知道「社交性吸煙者」這個族群。他們只在交際的場合才會抽煙,而不會單獨一人吞雲吐霧。其實這也不難想像,如果部隊、公司裡的長官遞了一根煙給你,怎麼好意思拒絕人家釋出的善意呢?這種偶一為之的吸煙行為,學界又稱之為「間歇性吸煙」。 

(跟間歇性斷食一點關係也沒有,別想歪啦!) 

另外一群人,叫做「少量吸煙者」,在學界並沒有很一致的定義,有些專家認為一天抽少於5根香菸,或是一週抽1~39根者都算。根據史考特在醫院打滾的經驗,這些朋友常常不承認自己有抽煙,如果不以非常特定的方式問(例如「你昨天抽了幾支?」)是問不出來的。 

那麼來談談大家最想知道的問題:如果今天我跟那些老煙槍不同,只有在吃飽飯之後來一支,或是晚上跟朋友出去才抽,那麼我是不是就不用擔心健康問題? 

文獻回顧 

美國學者Schane統整醫學資料庫裡的文獻,將成果發表在「Circulation」期刊上,其中有幾則連史考特都感到意外的發現。 

在心血管疾病方面,抽煙量與疾病風險不是一個「線性關係」,換句話說,偶爾抽一點煙跟每天抽兩包,一樣都會顯著提高心血管疾病風險。 

下圖的左半邊,是許多輕度抽煙者的一廂情願,但實際上,抽一點跟抽很多點是差不多的。 

僅僅每天抽14支煙,就能提升心血管疾病風險達不吸煙者的三倍之多。總括來看,偶爾抽煙的男性心血管死亡率是不抽煙者的150%。

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP