愛吃加熱剩菜剩飯?減重名醫:勿超過2次,小心暴肥

年節佳餚準備太豐盛,一餐吃不完 ,於是反覆加熱食用。減重醫師提醒,年節剩菜處理需謹慎,因為隔夜菜容易產生致命亞硝酸鹽,恐誘發胃癌;另外,澱粉類重覆烹調,升糖指數會更高,多吃容易變胖,千萬不可小覷。

台灣肥胖防治衞教學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩指出,快過年了,滿滿的一桌年夜飯,加上傳統習俗不能吃完,一定要「有春」(台語),象徵來年豐收之意,所以家家戶戶多少都有剩菜剩飯,再加上不浪費的觀念,讓這些原是美食佳餚的飯菜,便一再重覆加熱食用。

重覆加熱剩菜剩飯 升糖指數會更高

值得注意的是,家裡長輩因為惜物,可能更是要吃到完,才能結束「重覆熱菜」的命運。殊不知,這些剩菜剩飯,正是肥胖的殺手。主要是因剩菜食物營養素經過不斷加熱、烹煮後蕩然無存,且烹調的方式不對,反而會轉成升糖指數高的易胖食物。

例如,冷飯若經長時間烹煮成稀飯,升糖指數會更高,更易導致肥胖,且因為食物經過多次烹煮後,水份會喪失,鹹度會增加,GI值也跟著提高,一旦GI值(升糖指數)提高、營養密度變低,飢餓感就會增加,若不控制飲食,終究會導致肥胖。

共有0則留言

回應文章請先

TOP