出門總是忘記帶鑰匙...增強腦力就從這招做起!

你也有「初老失憶症」嗎?網路影音紅人蔡阿嘎日前推出一部影片,敘述十大發生在你我生活中的健忘排行榜:才剛跟朋友約好吃飯日期,馬上就忘記是約哪一天?前腳才剛踏出門,門一鎖上才發現忘記帶鑰匙;才想到要講的事情,話到嘴邊又立馬忘記?朋友才念完的一串電話號碼,過個三秒就背不起來…,這些情景是否都讓你忍不住大喊:「真的!」呢?想要讓腦力回春,快一起來看看超實用的「這一招」!

每天健走就能長腦子?

根據墨爾本大學的一項實驗結果,追蹤387名女性長達20年的時間,發現每天活動量到達一定程度者,到了60~70歲時,記憶力退化的機率明顯降低;且並非一定要慢跑或是從事規律運動才有用,就算是每天進行30分鐘的散步、健走,也有提升認知力的效果。

睡不飽也會影響記憶?

睡眠是人體不可或缺、維持生命的活動,因為唯有透過睡眠階段,我們的身體才能擁有足夠的能量去修復耗損的機能或是幫大腦「充電」。而也有研究證實,長期睡眠不足會影響到大腦中掌管長期記憶的區塊,甚至增加β-澱粉樣蛋白在大腦中的堆積,這和阿茲海默氏症的形成有密切相關。

共有0則留言

回應文章請先

TOP