喝了水就尿尿是腎虛?間隔多久才算正常?

同樣都是喝水且飲水量差不多,為什麼有的人喝完10分鐘就想上廁所,有的人卻能撐滿1小時,難道尿意來得太快是腎虛的表現?喝水後多久尿尿才是正常?就讓中醫師來告訴您!

開水喝下肚就想尿尿,是腎虛嗎?

台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿表示,在中醫理論中,腎是五臟六腑的根本,若是小便次數很多,尤其是半夜尿很多次就屬於腎虛,腎虛的人往往身體不好,必須增強腎臟固攝氣化的功能。但是,一喝完水就想尿尿,還不一定是屬於腎虛的表現,必須綜合其他症狀,如解尿次數、頭暈、腰痠等做評估。

喝水後多久尿尿算正常?原則30至45分鐘

喝水跟排尿時間間隔太久跟太短都不好,那麼間隔多久才算正常?一般來說,水在體內正常代謝需要30至45分鐘之間,如果不能很快排泄反而不正常。而且,受到飲水量太多、飲食吃太鹹、天氣變冷等影響,喝水後也會更想尿尿,且排尿量也會增加。

水喝得多,常跑廁所很正常?小心形成濕邪體質

許多人認為「水喝太多想尿尿」是再正常不過的生理現象。不過,日本有一個「水毒」的理論,是指水液攝取過多,排泄不掉會導致許多的疾病。中醫也有類似的看法,認為水液過多會成為濕邪,妨礙氣機流通。

共有0則留言

回應文章請先

TOP