吳宗憲女兒Sandy腎臟發炎 避免泌尿道感染有三招

吳宗憲女兒Sandy腎臟發炎 避免泌尿道感染有三招
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

藝人吳宗憲的女兒Sandy因為錄影習慣憋尿,竟導致腎臟發炎,在住院治療一週後,已無大礙;腎臟科醫師指出,臨床上,有不少人是因為工作緣故而憋尿,進而出現泌尿道感染,除了要避免憋尿之外,也應該要養成定期喝水的習慣,而且個人清潔衛生也很重要,才能預防泌尿道感染。

年輕女性很常見泌尿道感染 
台北市立聯合醫院中興院區腎臟內科主治醫師劉文勝表示,年輕女性因為泌尿道感染就醫很常見,例如在無塵室工作因為無法上廁所,所以得憋尿和少喝水,或是百貨公司櫃姐,不易離開工作崗位,以及老師若要連續上兩堂課,都可能因為工作時間長的壓力下,以致無法自由去上廁所,就容易造成泌尿道感染。

尿道炎、膀胱炎、腎臟炎三步曲
女性因為生理結構的關係,由於尿道比較短,也容易造成泌尿道感染機會較多。劉文勝醫師指出,通常都會先是尿道炎,之後是膀胱炎,病況嚴重時會導致腎臟發炎;腎臟代謝廢物製造出尿液排泄,而泌尿道感染可分二部份,尿道炎會出現小便灼熱,嚴重時會有膀胱炎,這時上廁所會有急迫感,因為細菌侵犯到膀胱內壁會造成頻尿,如果憋尿就會使細菌逆行而上到腎臟,造成腎臟發炎。

尿道炎初期常無感 細菌侵犯腎臟會影響全身
為何不在尿道炎時就醫,避免嚴重到腎臟炎呢?劉文勝醫師進一步解釋,有不少人在尿道炎初期感染時症狀會較輕微,只會覺得有倦怠感,或是只覺得是小感冒,有些頭痛不舒服,以致會忽略,而一旦細菌侵犯到腎臟時,會隨著血液跑到全身,這時就會有發燒發冷等症狀,才會進一步就醫。

腎臟炎需住院施打抗生素
至於泌尿道感染若是輕微的尿道炎或是膀胱發炎,只需口服抗生素治療,但是若腎臟發炎,就得要住院打抗生素。劉文勝醫師說,腎臟發炎以口服藥治療效果不好,必須要住院打抗生素,年輕人大約三至五天可出院,但出院後仍要吃口服藥一週;至於年紀大或有糖尿病等併發症者,免疫力較差,就要住院打抗生素二、三週才能出院。

不憋尿+多喝水+清潔私密處
預防勝於治療,對於泌尿道的保健之道要如何進行?劉文勝醫師強調,要預防泌尿道感染,最重要的就是不要憋尿,而且要多喝水,每天至少要喝2000CC的白開水,並且要注重個人清潔衛生,除了在性行為前後要清洗乾淨之外,如廁之後也應該要注意清潔。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP