飛蚊症有3種!原來這2種吃中藥+針灸可調理

眼前有小黑點跑來跑去?有時候又變成蜘蛛網狀嗎?這些可能都是飛蚊症!現代人用眼過度,無論是上班族還是國中生,都有可能出現飛蚊症。所幸,有些飛蚊症可以在中醫治療之下改善,甚至治癒。一起來看看,你的飛蚊症是哪一種吧!

眼睛構造鬆動 碎屑飄動成飛蚊

飛蚊症不是疾病,而是一種眼睛的症狀。我們的眼球中間構造稱為「玻璃體」,充滿了一團柔軟的透明膠質,而玻璃體又與視網膜緊密結合。不過,當兩者之間出現鬆動,玻璃體與視網膜不再緊緊貼合時,玻璃體內就會產生脫落的碎屑,並且在眼內飄動,變成我們眼前看到的小黑點,也就是所謂的「飛蚊」了。

飛蚊變化多端 原因分成三種

不過,這些飛蚊不一定只有點狀,中醫師周宗翰指出,飛蚊的形狀千奇百怪,可能是像黑點、氣泡、沙子般的點狀,可能是像棉絮、頭髮、蜘蛛網的線狀,也可能是許多圓圈、蚊子、黑影組成的面狀,甚至是類似下雨、雲朵的立體狀。也有一些患者形容,好像看到一團墨汁或是一大群蝗蟲。

那麼,為什麼會產生飛蚊症呢?原因可以分成三類:

飛蚊症的原因有三種類型,出現飛蚊症狀時記得儘早就醫,確認原因,以免影響視力。
飛蚊症的原因有三種類型,出現飛蚊症狀時記得儘早就醫,確認原因,以免影響視力。

1.生理性

長期用眼過度,造成眼睛產生殘影,看到的飛蚊通常只有幾個黑點。

2.退化性

可能的因素很多,包含高度近視、動過白內障手術、腦部受到強烈撞擊,或是不明原因的玻璃體退化,導致玻璃體與視網膜分開,進而產生黑點。

3.病理性

包含高血壓、糖尿病、眼中風造成的後遺症,以及視網膜裂孔、視網膜剝離,甚至是玻璃體炎、視網膜炎造成的病變。

良性飛蚊症 半年檢查一次

周宗翰中醫師指出,多數的飛蚊症是良性的,一般不會影響視力,但只要發現類似飛蚊症狀,就要前往眼科確認原因。如果眼科確診是良性的飛蚊症,通常每半年做一次散瞳加眼底鏡檢查,持續追蹤即可。平日避免用眼過度,使用電腦、手機等3C產品時適度休息,有助於減少飛蚊的感覺。

值得注意的是,有些飛蚊症是視網膜剝離的前兆,嚴重者可能失明!若出現以下症狀,應立刻就醫:

共有0則留言

回應文章請先

TOP