隔夜茶別喝錯!能防濕疹、除口臭…真的嗎?

「隔夜茶會傷胃不能喝?」喜歡喝茶的人,可能都聽過這樣的說法。但是,如果是茶沖開之後,就把茶葉取出,將茶湯低溫保存(如冷藏、冬天放在室溫下),只要茶水沒有「臭酸」,還是可以飲用。還有人建議喝隔夜茶防濕疹、除口臭等小偏方,中醫師則表示,茶不是萬用藥,每個人的體質不同、生活習慣不同,伴隨症狀也會不同,所以建議尋求專業醫師調理。

隔夜茶茶湯變混濁、濃稠 已經變質要倒掉

林雅瑩中醫師表示,所謂「隔夜茶」,是指茶葉經過高溫的水(攝氏80度以上)沖開後,持續泡在水裡很長一段時間,茶葉裡的茶單寧、咖啡因會一直釋出,使茶湯苦澀難入口,還有大量咖啡因,容易讓人心悸、胃不舒服,因此,不建議喝這種浸泡太久的茶。

再者,茶湯在室溫下久置,沒有妥善保存(如蓋上杯蓋、冷藏等),茶水裡的胺基酸會遇上空氣中的細菌、微生物作用而變質,茶水可能敗壞、酸臭。所以,茶湯若是變混濁、濃稠、不透明時,則代表茶湯已變質,無論是否隔夜,都要倒掉,不宜再飲用了。

但是,如果是茶沖開之後,就把茶葉取出,將茶湯低溫保存(如冷藏、冬天放在室溫下),只要茶水沒有「臭酸」,還是可以飲用。注意茶湯放置時間一長,其茶湯裏的茶多酚、維生素C等營養成分減少流失,味道也變了很多,所以建議一般情況下,還是隨泡隨喝最佳。就像食物、飯菜要吃新鮮的,並不會把菜煮一煮,刻意放到下一餐或隔天來吃。

茶湯久泡產生單寧酸 容易傷害腸胃

鄧佳明中醫師表示,一旦茶湯久泡(超過8小時),會產生大量的單寧酸,反而容易傷害腸胃。單寧酸tannic acid (又稱鞣酸或鞣質),屬於多酚類物質,是植物組織中具有顯著生理作用的一類含氮的鹼性物質,故稱為生物鹼試劑。在酸性條件下(例如:胃酸),蛋白質帶正電荷,可與生物鹼試劑,如單寧酸的酸根離子結合成為溶解度較小的鹽類而沉澱。生活中常見的「柿石症」的產生,就是由於空腹吃了大量的柿子,柿子中含有單寧酸,使腸胃中的蛋白質凝固變性,而成為不能被消化的「柿石」。

共有0則留言

回應文章請先

TOP