沉默的殺手! 年逾3萬5千人死於高血壓

沉默的殺手! 年逾3萬5千人死於高血壓
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

快量你的血壓!國內最新統計,國人每年有3萬5907人因高血壓而死亡,平均每4人就有1人死於高血壓。醫師強調,標準血壓為120/80mmHg,高血壓是造成心臟疾病、腦血管疾病的主因;另外,還容易併發糖尿病、腎臟病等,提醒國人千萬不可輕忽。

高血壓相關死因 占國人十大死因3個名額

台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道指出,根據103年衛生福利部死因統計資料顯示,心臟疾病、腦血管疾病及高血壓,分別位居十大死因第2位、第3位及第8位,共造成3萬5907人死亡。

血壓分2種 高於標準為高血壓

王宗道理事長說明,血壓是血液流動時,衝擊血管壁所引起的壓力,分為心臟收縮時的收縮壓,以及心臟舒張時的舒張壓,標準值應為120/80mmHg;當收縮壓高於140mmHg、舒張壓高於90mmHg,就代表有高血壓問題,建議就醫接受進一步評估是否服藥治療。

722量測法 正確量血壓

王宗道理事長建議,18歲以上民眾,每年至少量測一次血壓;30歲以上,建議每周7天、天天量血壓,透過「722量測法」(諧音:請量兩),於每天早上小便後及晚上睡覺前,每次量測2次、並間隔1分鐘,平均值才為正確血壓值。若是發現有高血壓,應及早就醫接受醫師的醫療建議。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP