每個人家中都有未爆彈!別為「不小心」喪命...瓦斯漏氣時,你一定要知道的5件事

每個人家中都有未爆彈!別為「不小心」喪命...瓦斯漏氣時,你一定要知道的5件事
逢甲商圈一家小吃店日前突傳氣爆,消防局長蕭煥章表示,當時有人員在餐廳更換桶裝瓦斯,因開關閥關不起來導致瓦斯外洩,不料現場人員竟然開電風扇或排煙機排氣,可能是因此引爆。

瓦斯本身是烷類氣體,無色、無臭、無味且無毒,瓦斯的可怕在於它具可燃性,容易引爆,其爆炸的威力足以讓左鄰右舍屋毀人亡,因此家用瓦斯常添加有臭味的刺激物以提醒民眾注意瓦斯外洩。事實上,報章媒體常常報導「瓦斯中毒」實有誤導的疑慮,讓有些人認為可以利用吸瓦斯而中毒自殺,但結果卻造成開瓦斯者自殺不成,反致瓦斯爆炸殃及無辜。

平時我們該如何發現瓦斯是否有外洩?台東縣消防局官網就曾提醒民眾,可透過嗅、視、聽、觸四招。因家中瓦斯中摻有臭劑,漏出時會有臭味,當民眾聞到不尋常的臭味時,應提高警覺。這時並仔細聆聽,是否有「嘶嘶」的聲音?空氣中是否形成霧狀白煙?手接近外洩的漏洞,是否有涼涼的感覺?若是想進一步確認瓦斯管線是否有漏氣,則可以用布或刷子沾上肥皂泡沫塗抹在可能漏氣處,如有肥皂泡泡變大則表示有漏氣現象。

那麼到底碰到瓦斯漏氣時該怎麼辦?新竹瓦斯在其網頁宣導上的建議是:

1.當室內聞到大量瓦斯臭味,立即做以下應變措施: 

  • 關閉所有瓦斯開關。
  • 打開門窗。
  • 不能有任何火種,以防爆炸(嚴禁煙火)。
  • 如發現漏氣地方,可用肥皂按擦,或用膠布、膠紙及破布等包紮,以減輕漏氣程度。
  • 打電話通知瓦斯公司。

2.室內充滿瓦斯臭味時,千萬不可開動任何電器開關,更不可以擦火柴及用打火機,以免引起爆炸。

3.慢慢推開窗戶,不能太快,以免摩擦發生火花。

4.不要用電扇及抽油煙機來排除瓦斯,可用扇子搖動,使瓦斯飄散。

5.打電話通知瓦斯公司派人修理。

另外,有鑑於104年5月10日臺中市一家餐廳同樣因煮食不慎致瓦斯外洩,引發氣爆造成2人受傷,經探究事故現場發現餐廳將瓦斯桶放置於室內,因液化石油氣比重比空氣重,當不慎外洩時會蓄積低窪處,遇有火源則有可能產生氣爆。因此,內政部消防署也建議民眾,瓦斯桶應放置在室外通風且陽光無法直射的處所,若瓦斯不慎漏洩時,較不易蓄積,大大降低氣爆的可能性。

若瓦斯桶放置於室內,應注意連結燃氣器具與瓦斯桶的橡皮管長度不宜超過1公尺,並加裝安全夾,以防止脫落,並且定期請瓦斯行安全技術人員前往檢查供氣設備。平時炊煮時,要留意火燄不要被風吹熄,或被湯汁溢出淹熄,產生不完全燃燒。當外出或睡覺前,則應牢記關閉瓦斯開關。

共有0則留言

回應文章請先

TOP