淨化空氣又添香 天然除臭劑自己做

淨化空氣又添香 天然除臭劑自己做

(優活健康網編輯部/綜合整理)小蘇打空間除臭/小蘇打粉能吸收空氣中的異味,達到除臭效果。此外,小蘇打粉對抗濕氣也很有效,可在抑制惡臭的同時降低室內濕度。

準備材料

小蘇打粉適量、棉布濾袋(或紙杯)數個。

1. 將小蘇打粉放入棉布濾袋(或紙杯),置於冰箱、鞋櫃、衣櫃等需要除臭的角落。

2. 每月更換一次,淘汰的小蘇打粉無須丟棄,可用來清理鍋具上的油汙。

小撇步

把裝了小蘇打粉的棉布濾袋用長尾夾夾起來,就可搭配衣架 使用。

咖啡渣除臭/

咖啡渣具有細微氣孔,可吸附空氣中的惡臭分子,加上咖啡豆本身散發的特有香氣,可在淨化空氣的同時替室內添香。

準備材料

咖啡渣適量、棉布濾袋數個。

1. 咖啡渣去除水分後自然乾燥,防止黴菌滋生。最好的乾燥方式是用報紙將咖啡渣平鋪成放射狀、放在太陽底下晒乾。也可將咖啡渣放進碗裡以微波爐加熱,每20 秒為一輪,每輪都拿出來翻動、攪拌,直到水分完全蒸散(小心不要焦掉)。

2. 將乾燥後的咖啡渣放入棉布濾袋,置於冰箱、鞋櫃、衣櫃等需要除臭的角落。

3. 置於冰箱的咖啡渣除臭劑,使用期限約3∼4 天,若上頭沾染食物氣味,就須取出更換。

冰箱除臭/

泡菜是健康又美味的佐餐配料,不少家庭的冰箱都有存放,但泡菜味道較重,時間久了冰箱會有異味。該如何替冰箱消臭?除了前面提到的咖啡渣除臭法,以下再提供兩種去味妙方。 1. 以喝剩的燒酒(或米酒)擦拭:先將冰箱裡的物品全數取出,接著拿化妝棉、紗布等沾喝剩的燒酒,將冰箱內部擦拭一遍,即可輕鬆除臭。

2. 用吐司吸附臭味:取一片白吐司置於冰箱內,幾天後白吐司就會變得乾燥,此時可以聞聞看,上頭已吸附了許多食物的異味。

(本文摘自/市售清潔劑為何總是洗不乾淨/大是文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP