「食」在不安心!4項蔬果農藥超標

「食」在不安心!4項蔬果農藥超標

(優活健康網記者林奐妤)過去社會還能夠親手摘植蔬菜,自給自足,而忙碌的現代人,大多只能透過購買蔬菜來滿足營養需求。消費者很難自己為食品安全把關,消費者很難自己為食品安全把關,台北市衛生局10月共計抽驗78件蔬果產品,檢驗結果4件不符合規定,不合格率5.1%。

百香果、小白菜、菜豆 檢出農藥超標

臺北市政府衛生局至蔬果零售業者、賣場、超市、批發市場及餐飲店等處抽驗生鮮蔬果檢驗殘留農藥含量,10月共計抽驗78件蔬果產品,2件百香果分別檢出2至4項殘留農藥不符規定、1件小白菜檢出2項殘留農藥不符規定、1件台灣菜豆檢出1項殘留農藥不符規定。上述檢出殘留農藥殺蟲劑及殺菌劑,皆為合法登記並領有許可證的農藥,核准使用於限定類別農作物,但是殘留農藥含量不符合標準。

流動清水清洗、開鍋蓋烹煮 降低農藥殘留

臺北市衛生局表示,食品安全首重源頭把關,於市面抽驗產品屬於終端管理,只有落實源頭田間監測,及產地加強輔導農民於栽種時正確施用農藥,才能有效減少蔬果殘留農藥的問題。北市衛生局呼籲農友於栽種蔬果施用農藥,應符合相關法令。

臺北市衛生局提醒,食用或烹調蔬果前,先以流動清水沖洗根部或果蒂,再以水浸泡10至20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍。烹煮蔬菜時,將鍋蓋打開或選擇當季蔬果,可減低農藥殘留。如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽臺北市民當家熱線1999轉7105。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP