網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說…

提到平民養生藥材,就屬枸杞了,一般人會拿枸杞來泡水喝,或是和其他藥膳煮湯喝,認為可以明目、補腎。但是,近來網路有傳言指出「枸杞泡熱水喝是錯的!會破壞枸杞的營養,乾嚼枸杞更能吃到枸杞的營養」。到底真相如何?來聽聽中醫師怎麼說。

枸杞為什麼受到一般人青睞?中醫師吳明珠表示,枸杞性味甘,平。歸肝、腎經。主要功效為補肝腎、明目。枸杞營養豐富,富含甜菜鹼、多糖、粗脂肪、粗蛋白、硫胺素、核黃素、胡蘿蔔素、抗壞血酸、尼克酸,及鈣、磷、鐵、鋅等元素。具有增強網狀內皮系統吞噬能力,有增強細胞與體液免疫的作用;對造血功能有促進作用;還能抗衰老、抗突變、抗腫瘤、保肝及降血糖等好處。

枸杞分為三個部分,枸杞子泡水喝為佳

枸杞可分為三個部分來使用,包括:枸杞葉可用來泡「枸杞茶」喝,但是口感不及枸杞子泡水喝,不妨枸杞葉拿來當料理食材;另外,紅色果實「枸杞子」適合泡熱水喝,也可用於做菜使用,以及「枸杞根」又稱為「地骨皮」,雖然也可以拿來泡水喝,但是顏色與味道都不及果實,一般適合當作料理例如煮藥膳湯的藥材使用。

那麼枸杞怎麼吃才有效?枸杞子泡熱水喝營養真的會被破壞掉嗎?中醫師吳明珠表示,枸杞子泡熱水喝之前應該先適度洗乾淨,再放進熱水中泡,待水自然放溫,且枸杞吸水恢復了原鮮果狀態,即可飲用,其實並不會破壞營養。枸杞也不適宜長時間清洗,如果長時間清洗,就會讓裡面的營養成分流失,建議在溫水裡稍洗一下就可以了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP