肩膀操過頭! 當心鈣化性肌腱炎舉不起

肩膀操過頭! 當心鈣化性肌腱炎舉不起
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

台日高中棒球菁英對抗賽,在25日開打!但球員在投球時,會連帶動到肩關節處,若過度使用肩關節後,易導致鈣化性肌腱炎發生,嚴重還可能硬生生斷了球場生涯;因此,醫師提醒,球員們若是發現肩膀疼痛,應盡早就醫,才能預防病灶惡化,避免造成不可逆的傷害。

鈣鹽沉積恐致鈣化性肌腱炎 肩膀劇痛、無力最常見

亞洲大學醫院骨科主治醫師林琮凱表示,鈣化性肌腱炎最常發生在肩膀,通常都是因為肩部過度使用,而鈣鹽沉積在肌腱中所致。常見症狀不外乎是患者肩部會感到劇痛、無力,甚至是手臂無法抬起,因此肩膀疼痛千萬別隱忍,以免導致活動受限,降低生活品質。

會造成肩膀操過頭者,還不只是棒球選手;林琮凱醫師也提到,除常做投球動作的運動員外,日常生活中,家庭主婦、搬運工人以及常書寫黑板的教師,都是易好發的族群;此外,若是罹患慢性腎臟病、膠原血管疾病者,因體內代謝系統異常,比起一般人更容易罹患該疾病。

肩膀疼痛別拖延 熱敷助舒緩疼痛

林琮凱醫師提醒,針對鈣化性肌腱炎通常會採物理性治療,或者可施以熱敷,緩解緊繃的肌腱;此外,除了平常應盡量避免肩膀過度使用,給予難以負荷的重力外,患者也別貿然尋求坊間民俗療法,避免不當的治療,加重肩膀肌腱發炎的問題。

多數人都認為肩膀疼痛會自然痊癒,因而常常輕忽,林琮凱醫師特別呼籲,若是不明原因肩膀疼痛,患者千萬不能拖延,應盡早尋求醫師專業評估,施以適當的治療,以免在不知不覺中造成肩膀受損,影響日常生活。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP