新手媽咪不憂鬱 竟然和生產季節有關

新手媽咪不憂鬱 竟然和生產季節有關
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

春節期間,家族中是否有新成員加入?迎接新生命的喜悅以及闔家歡樂團圓圍爐,往往讓家族增添諸多喜樂氣氛!根據一篇2017年10月發表於《美國麻醉醫學會年會》的研究指出,在春季或冬季生產的女性,其罹患產後憂鬱症的風險較低;沒想到產後憂鬱也和季節有關係。

夏季或秋季生產 罹患產後憂鬱症風險較高

該項研究是以20,169名於2015年6月至2017年8月間產婦醫療資料進行分析,瞭解影響產後憂鬱症的風險因子,其中有817名女性罹患產後憂鬱症。分析結果顯示,相較於春季和冬季,在夏季或秋季生產的女性罹患產後憂鬱症的風險較高。研究也發現,婦女經驗越多生產疼痛、BMI越高、妊娠週數及社經地位越低者,有較高的產後憂鬱症罹患風險。

不頻繁外出和插手指導 新手媽媽心情好

臺灣憂鬱症防治協會前理事長劉嘉逸說明,產後憂鬱情緒與憂鬱症不同,近80%女性在產後2-4天會出現短暫憂鬱情緒,一般稱為「產後心情低落」(postpartum blues),主要受產婦社會及心理因素影響,若有完善的支持系統,通常兩週內可完全恢復;而約有10%的產婦在產後2-4週後會出現「產後憂鬱症」。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究並沒有明確指出季節影響產婦罹患憂鬱症風險的原因,但可能因為冬、春季天氣較差,理所當然較不鼓勵戶外活動,反而有更多在室內的活動進行,對新手媽媽而言較方便及愉快,相較於一般以傳授前人經驗的傳統家庭,不斷指導產婦應該怎麼做,易造成新手媽媽感到壓力。

BMI超標使憂鬱症風險提高 家人就近照顧分憂

這項研究也提到,社經地位常常是健康的指標之一,若BMI超標,易使肥胖造成的慢性疾病或憂鬱症風險提高。若孩子早產,則會增加照顧風險,包含哭鬧、疾病、未成熟器官…等問題,使新手媽媽需更費心照顧,易影響其身體調養及情緒,當生下的孩子比較成熟健康時,媽媽可以「當」的更好,其心理壓力會較小。

葉雅馨建議,家人能就近照顧,在陪伴或指導的過程,給予直接的協助會比在旁教導更為實際,例如孩子哭了,應該抱他?餵牛奶?還是換尿布?若無法支援直接照顧的家中長輩,或者可給予經濟上的協助,去產後月子中心,以減輕新手媽媽的擔憂,能夠讓孩童與產婦在身心上得到更充足的照護。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP