咳嗽發燒≠感冒 小心「接吻病」無特效藥

早晚溫差大容易感冒,加上最近仍在流感流行期,許多兒童中鏢就醫,但醫師提醒,發燒、咳嗽、流鼻水不一定全是感冒或流感惹的禍,若就醫投藥後3天發燒症狀仍沒有改善,很可能是感染了目前沒有特效藥的「接吻病」,嚴重時恐有肝脾破裂、出血的風險。

黃中明醫師提醒,發燒、咳嗽、流鼻水不一定全是感冒或流感惹的禍,也可能是感染俗稱的「接吻病」。圖中人非個案。(圖片提供/光田醫院)
黃中明醫師提醒,發燒、咳嗽、流鼻水不一定全是感冒或流感惹的禍,也可能是感染俗稱的「接吻病」。圖中人非個案。(圖片提供/光田醫院)

發燒合併扁桃腺腫大化膿 恐是EB病毒惹的禍

台中1名3歲男童日前出現咳嗽、發燒、流鼻水及倦怠等類流感症狀,家長帶至診所,初期認為是流感,但經3至4天治療後,男童的病況沒有改善且高燒不退,緊急轉診至醫院,檢查發現男童扁桃腺整個腫大、化膿,肝指數飆升至正常值3倍高,肝、脾臟也都呈現脹大狀態。

光田綜合醫院大甲院區兒科醫師黃中明指出,男童就診的初步理學檢查可以看到扁桃腺整個腫脹且化膿變成白色,彷彿被厚厚的白雪覆蓋,導致病童已經難以進食且呼吸急促,連續兩晚都無法好好睡覺。經進一步抽血及照腹部超音波,終於確認病童不是感染流感,而是受到俗稱「接吻病」的EB病毒感染。

接吻病毒無特效藥可對抗 小心症狀消失仍有傳染力

黃中明醫師表示,EB病毒是一個非常常見、90%以上成人都感染過的病毒,只要染上一次就會終身帶有病毒,但不一定會發病,或是症狀輕微、很快就康復而不自知。此外,幼童或青少年是發病高風險群,幼童通常是口水、飛沫傳染,青少年則是接吻染病居多。

共有0則留言

回應文章請先

TOP